跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

東華三院屬下中學聯合畢業禮致辭全文

二零零七年十一月二士一日(星期三)
東華三院屬下中學聯合畢業禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

(家龍)主席、各位校監、各位校董、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

           今天是東華三院屬下中學聯合畢業禮的好日子,我很高興能夠參與這個盛會,分享大家努力耕耘的成果和喜悅。中學教育是學習過程的重要一環,各位畢業同學經過多年的努力,終於完成了中學階段,實在是可喜可賀。

           本地的慈善志願服務機構向來熱心教育,積極辦學。香港教育能夠百花齊放、多元發展,慈善志願服務團體實在居功至偉。東華三院是香港最具規模的辦學團體之一。一百三十多年來,東華三院肩負「興學育才、扶幼導青」的使命,為香港提供各種優質教育服務。現時,東華三院共開設52所學校,包括18所中學、16所小學、15所幼稚園、兩所特殊學校和一所與香港中文大學合辦的社區書院,為社會培育多方面的人才。

           東華三院以「勤、儉、忠、信」為作育英才的目標,既致力提高學生的學業水平,又着重培養學生的品格德行,促進學生的全人發展。為了達到全人教育的目的,東華三院秉承「有教無類」的辦學宗旨,強調因材施教,一方面提拔資優學生,另一方面不斷鼓勵和幫助成績稍遜的學生,讓他們得以發揮所長。

           談到因材施教,當中典範莫如一生致力培育學生的古代教育家孔子。根據《論語》記載,孔子會因應學生的性向和能力,對他們提出的同一條問題給予不同的答覆,以幫助理解和實踐。就以「什麼是仁」為例,孔子答顏淵說:「抑制自己,使言語行動都合乎禮,就是仁」。但對其他學生,孔子則說:「己所不欲,勿施於人,就是仁」;或更簡單地說:「仁就是愛人」。孔子的學生各有所長,正是他因材施教、因勢利導的成果。

           近代畫家傅雷也是因材施教的好例子。他本來希望兒子傅聰能繼承衣缽,在美術方面發展,後來發覺傅聰不是畫畫的材料,對美術完全提不起興趣,但卻熱愛音樂,於是改為讓他學琴。結果,一位譽滿世界的鋼琴家就此誕生。

           西方也有類似的教育理念,美國教育大師威廉柏其(Dr. William W. Purkey)創立了「啟發潛能教育」(Invitational Education)。威廉柏其相信每個學生都有他的價值和潛能,教育最重要的工作是為學生提供適當的學習機會,讓他們發展潛能。老師對學生的性情、才能和志趣,先要有一定程度的了解,然後按照學生的特質和能力給予適當的引導,照顧個別差異,幫助學生達到全人發展。

           各位同學,我知道東華的老師都非常重視因材施教,對學生更循循善誘。今日,你們能夠完成中學階段,並且取得優良成績,你們的老師實在功不可沒。當然,更重要的是,同學們必須奮發自強,努力不懈,衝破重重障礙,勇往直前,發揮自主學習、鍥而不捨的精神,才能學有所成。我深信同學們只要肯努力,好好把握社會給你們的寶貴機會和資源,終能開啟成功之門。

           在此,我衷心感謝東華三院百多年來對香港教育所作的貢獻,特別是在座各位校長、老師和專職人員,你們日以繼夜,為培育下一代付出無盡的心力。在二零零九年,中學將會實施新高中學制,小學亦會推行小班教學。在未來兩年過渡期,教育局定必會全力支援學校和前線教師,為實施這些改革做好準備。

            最後,我希望東華三院屬下中學繼續「勤、儉、忠、信」的辦學宗旨,憑着共同的信念和對教育的熱誠,發揮敬業樂業的精神,為本地培育更高質素的人才,造福社群。我謹祝各位同學百尺竿頭、更進一步,並祝願在座各位身心康泰、生活愉快。謝謝。

 

修訂日期: 2007年11月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版