跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

鐘聲學校新校舍開幕典禮暨第一屆法團校董會就職禮及第一屆校友會就職禮致辭全文

二零零七年十一月二十四日 (星期六)
鐘聲學校
新校舍開幕典禮暨
第一屆法團校董會就職禮及第一屆校友會就職禮
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

(允煕)主席、黃(允中)校監、戴(耀華)主席、各位校董、王(瑞強)校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是鐘聲學校新校舍開幕典禮、首屆法團校董會及校友會就職典禮的好日子。我非常高興能夠出席這個具三重意義的盛會。

 

 

鐘聲學校於一九三四年成立,由清秀才 黃子律 先生一手創辦。創校之初,學校只有兩間課室,到戰後才建成獨立校舍。一九九八年,學校在「校舍改善工程計劃」下,獲加建一幢五層高的校舍,改善了學校的設施。二零零五年九月,學校遷入現時樓高七層、設備齊全的千禧校舍。過去七十多年,有賴校 董會和 老師悉心經營,學校的學習環境日趨完善。

 

 

千禧校舍為學校提供了一個理想的校園環境,讓學校有較大空間進行多元化的學習活動。然而,校舍設備和學習環境只是一些硬件,學校還須具備優良的管治模式,才可提升教學質素,改善人事行政安排,以及促進學校與家長和校友之間的聯繫協作。

 

 

今日,我很高興看到,鐘聲學校加入「校本管理」的行列,成立法團校董會,辦學團體更積極主動參與其事,採納新的管治理念和文化。鐘聲學校不但配合時代的發展,也重視學校固有的文化。這份落實教育現代化和提升教學質素的決心,實在值得讚賞。

 

 

學校成立法團校董會,讓持份者有更多機會參與校政,學校管理的透明度和問責性亦大大提高。在財務安排方面,法團校董會有更大的財政自主權,可因應學校本身的需要和各種新措施的要求,靈活運用撥款,以提升學習成效。法團校董會設有一套制衡措施,可以確保資源運用得宜。我期望,鐘聲學校法團校董會能在有法理依據的管治架構下,按照校本管理精神,履行其職能和權力,帶領學校不斷自我完善。

 

 

鐘聲學校在元朗社區服務已有七十多年,深受區內家長歡迎和支持。歷年申請入學學生的人數,遠遠超逾收生名額。畢業校友,更人才輩出。單以今天仍在元朗服務的校友來說,就有多位太平紳士、區議員、醫生和律師。至於在教育界服務的校友,則有校長、教師和教育局的同事。據我所知,在校友會成立之前,歷屆校友已積極參與學校活動,例如參與新校舍統籌委員會、校慶日、校運會、春節聯歡等。他們不但為學校活動籌集經費,並且成立獎助學金幫助學弟學妹升學。今日,鐘聲學校第一屆校友會正式成立,為回饋母校踏出了第一步,亦代表着校友對母校辦學理念的認同。校友們積極參與校友會活動,為母校的持續發展盡心盡力,正好顯示校友對母校的關切和支持。我衷心希望鐘聲學校校友會能夠協德同心,繼續為母校謀福祉。

 

 

我亦深信,法團校董會在校友會和家長教師會鼎力支持下,一定能夠本着鐘聲過往辦學的熱誠,配合廿一世紀的教育目標和新時代的需要,繼續發揚「敦品勵學」的精神,把設備完善的新校舍,發展成為一所卓越的學校,為香港以至國家培育更多優秀人才。

 

 

最後,我謹祝貴校聲譽日隆,在座各位身心康泰、生活愉快。謝謝各位。

 

修訂日期: 2007年11月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版