跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

協和學校創校九十七周年中華基督教會協和小學在港建校六十周年校慶感恩崇拜暨嘉年華致辭全文

二零零八年二月二十二日 (星期五)

協和學校創校九十七周年

中華基督教會協和小學在港建校六十周年校慶

感恩崇拜暨嘉年華

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

 

(壽松)主席、翁(傳鏗)校監、蘇(成溢)牧師、余()博士、各位校董、各位校長(內地和香港合共7位正、副校長剪綵,另有18位中華基督教會所屬學校校長出席)、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

           今日,我很高興出席協和學校創校九十七周年,以及中華基督教會協和小學在港建校六十周年的慶典,與大家一同見證協和學校的悠久歷史和同學的學習成果。

 

 

           協和學校從內地來港興辦教育,至今已近百載,而協和小學在港建校,亦達六十年之久。我翻閱貴校的資料時,深深感受到貴校那份濃厚的愛國情懷。近年來,貴校每年都會舉辦中國學習之旅,學生足跡遍及神州大地,由北京、山東、西安,以至長江三峽、江南等地。此外,貴校又舉辦「港穗協和一家親」的文化交流活動,讓學生親身接觸祖國源遠流長的歷史文化,以及體驗同胞們現今的生活實況。

 

 

           為了加強年輕一代對國家的認識,培育他們對國民身分的認同,特區政府一直致力推動國情教育。我們曾舉辦一系列的「國情教育及交流計劃」活動,透過輕鬆有趣的探訪交流活動,讓青少年探討他們自己以至整個香港在祖國發展過程中所擔當的角色。最近,我們又舉辦升旗禮課程,讓學校掌握莊嚴的升掛國旗禮儀。

 

 

           2008年北京奧運舉行在即,而奧運精神正是透過體育活動,促進各地人民相互了解,建設和平共融的世界。為發揚奧運精神,國民教育中心舉辦一系列名為「奧運精神、國民素質齊發揚」的活動,呼籲全港學生同心響應,共迎盛事。

 

 

           我知道協和小學今年亦會舉辦不少與北京奧運有關的活動,並設立網上學習平台。我希望同學們積極參與這些活動,並善用學習平台的資訊,藉此進一步認識國情國事,培育一顆愛國的心。

 

 

           我亦想藉此機會鼓勵學校積極培養學生的自我學習能力,使他們可以跳出課堂,拓展視野,從不同角度去認識和了解祖國。我盼望各位同學也能自我提升學習能力,在浩瀚的知識世界裏,透過實踐協作,建立真才實學,盡力為香港和祖國的未來作出貢獻。

 

 

           說到貢獻國家,對於在座各位年紀輕輕的同學來說,似乎遙不可及,但我深信,協和小學在悠悠六十載所播下的國民教育「種子」,定能繼續開花結果,同學們長大後必可為國家的發展盡一分力。

 

 

           學校就像一個肥沃的園圃,老師就像辛勤的園丁,而同學們就像播下的種子,經過老師悉心灌溉、不斷栽培,終能茁壯成長。協和小學六十年來一直努力耕耘,育才無數,對香港教育界貢獻良多。我相信,假以時日,各位同學必定也能像歷屆的學兄學姊一樣,在社會上發光發熱,延續母校的優良傳統。

 

 

           在此,我祝願協和小學教澤長流、桃李常欣,繼續邁向另一個光輝的六十年。新春伊始,我謹祝各位新年進步、身心康泰。謝謝。

修訂日期: 2008年2月22日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版