跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

瑪利諾神父教會學校五十周年校慶開放日開幕禮致辭全文

二零零八年二月二十三日(星期六)

瑪利諾神父教會學校

五十周年校慶開放日開幕禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

 

江神父、各位校董、梁校長、吳校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

           今天是瑪利諾神父教會學校五十周年校慶開放日的好日子。我很榮幸獲邀出席與大家一起分享這份喜悅,一同見證半個世紀以來中、小學部共同努力的成果。在此,我謹向學校全體師生,致以衷心的祝賀。

 

 

           貴校自一九五七年創辦以來,以「真理忠貞」為校訓、「全人教育」為目標,讓學生愉快學習、增長知識、發展潛能,以真理孕育個人品格、培養自我價值,建立積極進取的人生觀和價值觀。五十年來,歷任校監、校董、校長和老師均竭盡心力,循循善誘;而歷屆同學,都能學有所成,服務社會。貴校在所屬辦學團體和歷任瑪利諾神父及修士的領導下,對香港教育貢獻良多,實在值得嘉許。

 

 

           近年來,政府積極推動教育改革,以學生的有效學習為改革的大前提。我們除致力確保學生達到基礎教育水平之外,更支援具備潛質的學生追求卓越。此外,我們亦希望每個學生均能建立終身學習的能力,並達致全人發展的目標。

 

 

           為加強基礎教育,我們由一九九三年開始,逐步實施小學全日制。推行以來,深得學校和家長的認同和支持。小學全日制在各方面都較半日制優勝,例如上課時間較為充裕,編排課程較為靈活,活動空間更為寬廣,學習環境更見理想。學生不但得到較全面的照顧,他們與老師之間的溝通亦得以加強。總而言之,全日制對促進全人教育,以及發展學生的潛能都有正面而積極的意義。

 

 

           貴校創辦以來,中、小學部一直位於同一校址,彼此緊密相連,合作無間,不論在課程銜接或是活動交流方面,都能充分發揮中、小學部唇齒相依的優勢,大大促進了兩部學生的全人發展。

 

 

           我知道貴校位於西九龍的新校舍將在年底落成,小學部會於明年初遷往新校舍。屆時,學校轉為全日制便可以享受全日制帶來的種種益處。至於原有的小學校舍用地,貴校已計劃轉作中學擴展教學空間之用,為明年實施的新高中課程作好準備,讓學生有更多學習的機會和選擇,可以按自己的興趣和能力,選修合適的科目。這是一個理想的安排,足見貴校辦學認真、設想周到。

 

 

           中學部是小學部的直屬中學,小學部的同學能夠在中學學長的帶領下進行各式各樣的學習活動;而中學部的同學也能夠從策劃、設計和推行活動中得益,甚至成為小學部同學的成長良伴和效法對象。這些協作活動,為兩部同學提供了豐富的學習經歷,讓他們獲得書本和課堂以外的體驗,從而建立正面的價值觀和終身學習的能力,培養反思的習慣,最終達到全人發展。

 

 

           由此可見,中小學的連繫至為重要,也突顯了「一條龍」辦學模式的優勢。一條龍辦學模式早在二零零零年推出。結龍的學校擁有共同的教育理念,為整個中、小學的基礎教育作出全盤策劃,為學生提供連貫的學習經歷和全面的照顧。一條龍的中學會全數收取所屬小學的小六畢業生。小六畢業生無須參加升中派位,便可直升所屬中學,有助減低學生適應升中的困難和壓力。如學生無意升讀所屬中學,亦可申請其他中學自行分配的學位。我知道貴校中、小學部現正考慮結龍,我們一定會全力支持協助。

 

 

           今天是貴校金禧校慶的大日子,展望未來,我深信學校的領導人必定會秉承一貫的優良傳統,精益求精,繼續為同學們提供優質的教育。我謹祝大家百尺竿頭,更進一步,並祝在座各位新年進步、身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2008年2月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版