跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港教育政策關注社成立十周年暨執行委員會就職典禮致辭全文

二零零八年四月二十日 (星期日)
香港教育政策關注社成立十周年
暨執行委員會就職典禮
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

董部長、張主席、各位嘉賓︰

 

 

           今天是香港教育政策關注社成立十周年暨執行委員會就職典禮的好日子,本人很榮幸獲邀出席,與大家一起分享這份喜悅,實在感到十分高興。

 

 

           首先,我要感謝各位一直以來都這麼關心青少年的成長和發展,經常就香港的教育政策提出各項建議。今天,我特別藉這個機會,向在座各位表達謝意。

 

 

           回想十年前正值二十世紀末,科技日新月異,新知識不斷湧現,社會對高學歷人士的需求日益殷切。因此,聯合國教科文組織(UNESCO)的廿一世紀委員會提交了一份報告,明確地指出:「終身學習是打開廿一世紀光明之門的鑰匙」。

 

 

           在這個不斷變化的大環境下,為使我們的學生能立足香港、背靠祖國、面向世界,以及應付知識型社會的急速轉變,香港必須有一套能配合廿一世紀國際新趨勢的教育制度。

 

 

           教育統籌委員會以「終身學習、全人發展」作為教育改革的大方向,因此我們建議學校因應本身的優勢、條件及現況,制訂學校的發展計劃,在各個學習領域提升學與教的效能,並透過四個關鍵項目,即「德育及公民教育」、「從閱讀中學習」、「專題研習」及「運用資訊科技進行互動學習」來促進學生學習。

 

 

           基礎教育改革推行至今,在各位校長及教師同工的不斷努力下,已漸見成效。根據大學的研究調查結果顯示,持份者均認為,學生在很多方面都有明顯的改善,例如學習動機、溝通、創意和批判性思考能力等。

 

 

           此外,香港學生在國際方面的表現,亦比國際的平均水平為高。根據PIRLS 2006的研究結果,在45個參與地區之中,香港小四學生的閱讀能力已躍升至第二位,而PISA 2006的研究結果亦顯示,在57個參與國家和地區之中,香港十五歲學生的閱讀能力已躍升至第三位,至於數學及科學能力更位居世界最前列。以上研究結果均令我們感到十分欣慰。

 

 

           基礎教育改革的成就,正好為我們提供一個基建平台,我們應該再接再厲,把這項佳績延續至高中及高等教育。

 

 

           簡單來說,「334」新學制讓所有中學生都多唸一年高中,所有大學生都多唸一年大學,這無疑有助提高我們下一代的整體素質。此外,我們會開闢更多升學途徑,讓學生在完成高中教育後,可以按自己的興趣和能力,選擇繼續接受不同的教育與培訓,得以盡展所長,或是投身社會,邁向成功之路。

 

 

           由於教育是一項龐大的工程,對社會影響深遠,因此可以說是整個社會對未來的首要投資,而且絕對沒有捷徑可言。正如富蘭教授(Prof Michael Fullan)提醒我們:「改革既非門面功夫,也不是一張簡單的藍圖,我們必須計劃好,之後再按章行事。」事實上,我們的經歷證明了改革是一個漫長而不斷轉變的過程,大家既要隨機應變,順勢行事,也要不斷開創新局面,努力向前邁進。

 

 

           展望未來,要成功推動教育改革,實有賴社會各界人士的支持,大家齊心協力,一起為實現學生的「全人發展」及「終身學習」這些目標而努力。教育局亦承諾會繼續與教育界保持夥伴關係,彼此密切溝通。

 

 

           最後,我謹祝香港教育政策關注社百尺竿頭,更進一步,在座各位身心康泰、生活愉快。多謝各位!

 

 

修訂日期: 2008年4月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版