跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

伯裘書院校舍開幕典禮致辭全文

二零零八年四月二十三日(星期三)

伯裘書院校舍開幕典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

 

(麗珍)校監、譚(萬鈞)教授、各位校董、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

           大家好!今日我很高興能夠出席伯裘書院新校舍的開幕典禮,與大家一起見證伯裘書院踏入新里程。

 

 

           一直以來,伯裘書院在校董會及譚教授領導下,貫徹「人人可教,皆可成材」的崇高教育理念,竭力為學生營造一個關愛和諧的學習環境。學校除了注重學生在「德智體群美」各方面的發展之外,亦積極配合「終身學習、全人發展」的教改方向,致力為學生提供多元化的學習經歷,讓同學獲得更全面、更均衡的發展。貴校尤其注重社會服務及應用學習課程,讓學生在不同層面接觸和認識各行各業。這個學習方向,與新高中學制應用學習課程及其他學習經歷的意念和設計,同出一轍。在這方面,伯裘書院可謂高瞻遠矚,實在值得欽佩。

 

 

            香港是一個充滿活力的多元化城市,機會處處。香港未來的發展與成就,取決於我們能否培育各方面的人才,以及這些人才能否充分發揮所長。我深信,每位同學都各自有不同的天賦和才能,對自己的未來也有不同的理想和憧憬。我十分認同「人人可教,皆可成材」的理念,也明白並非每個學生都要依循同一學習途徑,才能發展成材。

 

 

            新高中學制將於二零零九/一零學年展開,屆時本地教育會步入另一個新里程。為配合學生不同的興趣和能力,新學制除了設有四個核心科目之外,同學還可以修讀兩三個選修科目及參與其他學習經歷。我們知道,如果學生能夠修讀自己喜愛的科目,學習將會更愉快,成效將會更顯著。我們相信,應用學習課程將有助實踐培育學生「皆可成材」的理念,提升學生就業或創業的能力。

 

 

            去年二月,伯裘書院獲得分配一座新校舍。這座千禧校舍面積達七萬餘平方呎,由建築師悉心設計,校園既環保,又配合周邊的景色,為學生提供清幽和諧的學習環境。貴校擁有這樣寬敞而且設備先進的校舍,不但有助啟發學生的潛能、發展同學的正面價值觀和自我概念,更可提供適切的場地進行應用學習課程。

 

 

            最令我感到鼓舞的是,伯裘書院的老師對學生關懷備至,致力為同學創造一個和諧、有序而愉快的學習環境。同時,貴校亦獲得社區投資共享基金批核,於校內設立「成材中心」,將校園開放給社區作教育服務用途,讓學校支援社區、融入社區、成為社區的一分子。這種服務社區的精神,實在值得讚賞。

 

 

            「環保和諧」,是我們今日追求的理想生活環境。從社會發展的角度來看,和諧的精義在於人與人之間的尊重、信任、體諒和包容。建設和諧的家庭、學校及社會,更是我們共同的願景。我期望伯裘書院繼續為學生和教師營造持續發展的學習環境,讓學生發揮潛能,讓教師實踐理想,達到「關愛校園、和諧興校」的目標。

 

 

            最後,我祝願伯裘書院校譽日隆、桃李滿門,在座各位生活愉快、身心康泰。謝謝各位。

 

修訂日期: 2008年4月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版