跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香海正覺蓮社佛教正慧小學五周年校慶典禮致辭全文

二零零八年四月三十日(星期三)
香海正覺蓮社佛教正慧小學
五周年校慶典禮
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

 

覺光法師、明義法師、各位校董、盧校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學︰

 

 

今天是香海正覺蓮社佛教正慧小學五周年校慶的好日子,我很榮幸有機會出席這個典禮,分享大家的喜悅,見證你們努力的成果。

 

 

教育是漫長的育人事業,所謂「十年樹木、百年樹人」,以一所學校發展的歷程來說,五年的時間雖然不算長,但絶對是個關鍵時期。小學是基礎教育的重要階段,優質的小學教育能幫助同學奠定穩固的知識基礎,引領同學繼續探求知識,邁向終身學習的道路。

 

 

佛教正慧小學前身為佛教陳式宏學校上午校,二零零三年獲分配這所全新的千禧校舍,以作轉為全日制之用。正慧小學雖然只經歷了短短五年,但已發展成為區內一所具備校本特色的小學。

 

 

談到校本特色,不得不提貴校別樹一幟的校園環境。正慧小學的校長 和各位 老師銳意開拓廣闊的學習空間,善用校舍的每一個角落,藉以延續課堂學習。學校設有別具特色的藝術教育展覽區、公民教育「站」、校園電視台,圖書館和溫室等等。這些教學設施充分配合學校的發展重點和各科的學習主題。校長 老師所營造的自學的環境和氣氛,有助學生從小培養自學精神,有效促進學生學習。同學們走出課室,隨時隨地都可以增廣知識、裝備自己。

 

 

  要充分發揮「學與教」的效能,一所學校除了硬件之外,軟件的配合也至為重要。家長選擇「正慧」,嶄新的校舍固然是考慮因素之一,但更重要的原因,相信是因為學校以學生的整體教育為教學藍本,重視學業和品德,校長和教師處處都以學生的學習為先,積極推動學校發展,致力提供優質教育。

 

 

正慧小學在校長的專業領導下,教師隊伍團結一致,合作無間,而教師的專業發展亦不斷加強。在校本課程發展方面,校方一直積極配合教育改革的方向,為學生提供多元化的學習機會,並透過有效的教學策略及課堂互動,重點培育學生高階思維的發展。

 

 

學生的德育也是學校教育重要的一環。佛教正慧小學秉持香海正覺蓮社「佛化教育,以人為本」的精神辦學,非常重視學生的品格操行。剛才,我留意到同學主動向到場的嘉賓合十行禮,舉止態度溫文有禮,正好體現校方推行禮儀教育的成效,令我感受到正慧小學校內祥和關愛的氣氛、融洽和諧的校園文化。

 

 

「禮」是中國傳統的美德,也是社會道德行為的規範。我非常認同學校以潛移默化、師長以身作則的方法來加強學生的品德教育。如果人人都能知禮守規、互相尊重,凡事為人設想,與人和睦共處,世界便可達致和平。身為教育工作者,我們需要加強品德教育、禮儀教育,向學生灌輸中國傳統文化的核心價值和正確的道德觀念,讓孩子從小明辨是非、知禮守法,養成良好品格,做個良好公民。貴校積極推動情意教育,實在值得鼓勵和嘉許。我希望各位同學能夠時刻遵從師長的教導,在日常生活中實踐「禮」的真正意義。

 

 

各位同學,你們有緣在這所優質學校讀書,實在是你們的福氣,大家要好好珍惜。你們一定要不斷努力,為自己的將來奠定堅實的基礎。

 

 

今天是佛教正慧小學五周年校慶的好日子,我深信法團校董會及全體教職員,必定能繼往開來,秉承「佛化教育,以人為本」的精神,繼續帶領「正慧」發展,為我們培育更多品學兼優的學生。最後,我祝願貴校百尺竿頭,更進一步,在座各位身心康泰、生活愉快。多謝各位。

 

 

修訂日期: 2008年4月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版