跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

優質教育基金計劃匯展2008開幕典禮致辭全文

二零零八年五月九日 (星期五)

優質教育基金計劃匯展2008開幕典禮

教育局常任秘書長兼優質教育基金受託人黃鴻超致辭全文

 

 

香港特別行政區行政長官 曾蔭權 先生、優質教育基金督導委員會主 席彭耀佳 先生、各位嘉賓、各位教育界朋友:

 

 

           大家好﹗歡迎大家出席優質教育基金計劃匯展2008開幕典禮。

 

 

           優質教育基金在今年舉辦計劃匯展,意義特別重大,因為今年是基金成立十周年,我們可以一起回顧和分享基金的成果。香港特別行政區政府一直重視投資教育,在過去十年全方位發展教育,並推動教育改革。成立優質教育基金,正是香港回歸初期教育方面的一項重要投資。基金無論在豐富學校資源、改革學校文化、促進教師專業發展、提高學與教的成效,以及推動學生發展等各方面,都作出了重大的貢獻。在過去十年,超過九成中小學曾經得到基金資助,以推行不同類型的創新計劃,提升教育質素。

 

 

           獲得基金撥款的計劃,開拓了香港學與教的新局面。首先,一些資助計劃孕育了大專院校與中小學共同協作的新文化,讓多項創新教學模式得以實驗。第二,一些計劃有助豐富香港的教育資源,例如「香港教育城」和「燦爛的中國文明」這兩個廣受學界歡迎的網站,就是在基金資助下開創的。第三,基金為有需要的學校改善學習環境,加強教學設施,令教學更見成效,學生獲得更全面的發展。

 

 

           最近,我們委託一所大學為基金進行成效研究,以檢視基金過往十年的資助計劃及分享活動,對提升優質教學文化所產生的果效,作為釐訂未來方向的參考。研究的初步結果顯示,在優質教育基金的支持下,不少學校都能夠更有效運用和靈活調配資源,並發展為一個學習型組織。至於教師方面,在推行基金所資助的計劃後,他們更勇於探索新的教學法,更容易接受新意念,也更重視同儕協作,以完成使命。

 

 

           我趁着這個機會很高興告訴大家,在優質教育基金投資委員會的有效管理下,雖然基金過往十年批出的資助總額高達港幣三十五億元,但在二零零八年第一季,基金的結餘已超過六十億元,比基金成立時的五十億元還要多。因此,我期望教育界及有關專業的同工,能設計更多富創意的教育計劃,向基金提出撥款申請,繼續善用這筆資源。

 

 

           我身為基金受託人,很高興見到基金十載耕耘的豐碩成果。基金取得如此佳績,全賴歷界督導委員會及專責委員會各位主席和成員積極參與有關工作,並協助制訂政策及監督秘書處的運作,我在此謹向他們衷心致謝。我亦要感謝各位教育界同工,多年來積極支持基金的工作,協力實踐優質教育的理想。

 

 

           最後,我謹代表優質教育基金再次多謝各位蒞臨指導,並祝各位工作愉快,身體健康。

 

 

           多謝各位。

修訂日期: 2008年5月09日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版