跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

油蔴地天主教小學創校四十周年「中港澳同心創未來」音樂會教育局常任秘書長致辭全文

二零零八年五月十九日 (星期一)

油蔴地天主教小學

創校四十周年「中港澳同心創未來」音樂會

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

陳樞機、范校監、潘校長、各位校董、各位嘉賓:

 

 

           今晚是油蔴地天主教小學創校四十周年音樂會的大日子,大家本應懷着愉快的心情出席,但一星期前四川發生八級大地震,我們無數同胞的家園盡毁,傷亡慘重,實在令人悲慟。我在此謹向死難者致哀,並祝福所有傷者早日康復,所有災民都能早日重建家園,重新過正常的生活。

 

 

           在過去四十年,油蔴地天主教小學經歷了很多轉變和重要的發展。在師生的共同努力下,學校一直保持良好的校譽,培育出品學兼優的學生,贏得各界人士的嘉許和各位家長的愛戴。

 

 

           早年,油蔴地天主教小學上、下午校,共用同一校舍和設備,學習環境較為擠迫。雖然如此,貴校仍然能夠妥善安排,為學生提供和諧的學習環境。二零零零年,上午校遷往新校舍後,貴校亦轉為全日制上課,教學和課外活動的時間變得較為充裕。二零零一年,學校改善工程完成,增設了多項設施,包括有蓋操場、圖書館和學生活動中心等,大大提升了學生的學習和活動空間。這兩項轉變,令學校的資源更為豐富、環境更為理想,學生得以全面發展,老師的教學效能亦進一步提高。

 

 

           為促進學校的持續發展,貴校不斷積極推行多項優質教學措施。據我所知,學校成功申請「優質教育基金」,獲資助設立全港第一間「小學校園電視台」,讓學生獲得寶貴的機會,得以發展潛能,充分發揮創意。

 

 

           最近,學校亦設立了一間電子教室,為學生提供平版電腦,讓他們隨時隨地都可以學習英語及進行活動,有助提高學生的學習興趣和減輕教師的工作量。此外,貴校亦獲選為參與「未來學校計劃」六間學校之一,利用嶄新的資訊科技,幫助提升教學質素,為同學提供一個更完善的學習環境。貴校取得如此佳績,校長和老師實在功不可沒。

 

 

           此外,貴校一直以來都致力推動國情教育,安排各種活動,與內地多個省市作多方面的交流,讓學生親身體驗國家的情況。今年八月,北京將舉辦二零零八年奧運會,全國人民都感到非常雀躍和驕傲。為迎接奧運,貴校更率先舉辦一連串的活動,包括「迎奧運-馬兒入校園」、「迎奧運-馬術全接觸」等,以加深學生對奧運馬術比賽項目的認識。

 

 

    五月二日 ,奧運聖火在香港傳遞。當日全城哄動,熱鬧慶祝的情景,雖然事隔半月,至今依然歷歷在目。身為中國人,大家都熱烈期待八月奧運的來臨。我希望各位同學能擴闊自己的知識和思考領域,細心想想,什麼是奧林匹克精神、「同一個世界、同一個夢想」的意義何在。我相信,若果同學能夠在日常的學習之中,發揮奧林匹克精神,以不斷提升及超越自我作為目標,努力向前,你們一定會取得輝煌的成就,建立璀璨的人生。

 

 

           今晚的音樂會,主題與奧運相連,融會了中、港、澳三地演出者的精粹。我知道,為了籌備今晚的節目,連日來的排練活動都非常緊湊,老師和同學亦充分發揮團隊合作的精神,就讓我們懷著迎接奧運的喜悅心情,去欣賞今晚精彩的演出。

 

 

           最後,我謹祝油蔴地天主教小學創校四十周年的一連串慶祝活動圓滿成功,學校繼續發光發熱,在座各位身心康泰。多謝各位!

修訂日期: 2008年5月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版