跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

油蔴地天主教小學(海泓道)創校四十周年感恩禮暨英文音樂劇表演致辭全文

二零零八年五月二十三日 (星期五)

油蔴地天主教小學(海泓道)

創校四十周年感恩禮暨英文音樂劇表演

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

陳副主教、范校監、張校長、各位校董、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

大家好!今晚我很高興獲邀出席「多維之門」原創英文音樂劇表演,與在座各位一同參與油蔴地天主教小學創校四十周年的壓軸慶祝活動。

 

 

油蔴地天主教小學自一九六八年創校以來,一直本着「仁愛樂群」的基督精神,為香港社會培育一代又一代的優秀公民。二零零零年九月,上午校遷入位於海泓道的千禧校舍,改為全日制。千禧校舍設施完備,教學環境和活動空間更為理想,課堂內外的活動時間更為充裕,令教育質素得以進一步提升,同學可以充分享受全日制學校生活所帶來的種種好處。

 

 

貴校重視傳授學科知識及技能之餘,更着重推行全人教育,學生在德、智、體、群、美各方面得以均衡發展。學校亦鼓勵學生積極參與課外活動,發展個人潛能,就像今天在賽馬會綜藝大堂舉辦的「學生視覺藝術作品」展覽,展出的作品包羅萬有,別具特色。來賓對同學藝術創作成績讚嘆之餘,也深深感受到學校為推動學生均衡發展所付出的心力。

 

 

除着重學生均衡發展之外,貴校亦致力培養學生成為有獨立思考、有責任感、對社會和民族有貢獻的良好公民。學校在學習領域之中,加入國情教育的元素,讓學生有系統地認識祖國,培養學生對國家關切愛護的情懷,加強學生對國民身分的認同。學校又經常安排國情教育活動,包括舉行升旗禮、唱國歌和參與國慶活動等,並積極組織學生到內地進行專題研習、參觀訪問,藉此加深同學對祖國的了解,培養他們對國家民族的歸屬感。

 

 

教育局一向致力推廣國民教育,將國民教育定位為學生的重要學習經歷,要求在中、小學的教學過程之中,加強學生對中國歷史、中華文化和當代國情的認識。二零零九年推行的新高中課程將會加強學生認識國家及認同國民身分的學習元素。

 

 

在正規課程以外,我們亦舉辦一系列的「國情教育及交流計劃」活動。透過輕鬆有趣的探訪交流活動,讓青少年探討自己以至整個香港,在祖國發展過程中所擔當的角色。我們又與青少年團體攜手合作,一起推動國情教育。最近,教育局及多個政府部門,聯同全港三百多個青少年社團組成「香港各界青少年迎奧運系列活動」委員會,於四月和五月舉辦一系列青少年迎奧運的活動。目的是要凝聚青少年支持奧運的力量,加深他們對祖國的認識和關心。

 

 

我很高興知道,貴校同樣積極籌辦慶祝奧運活動。去年暑假,貴校是唯一代表香港的學校參加「2007好運北京同心結夏令營」這項國際盛事。貴校學生與三百多位來自世界各地的青少年雲集北京,進行學習交流活動。二零零八年北京奧運會舉行在即,所有中國人都感到鼓舞和驕傲,讓我們誠心祝願國家能成功辦好這項盛事。

 

 

這一刻,我想大家和我一樣,正熱切期待欣賞今晚精彩的音樂劇表演。張校長告訴我,這個劇名「多維之門」是英文Doorways的音譯。故事內容帶出一個很有意義的訊息,就是我們日常的思言行為,都應以愛和關心為出發點,並應把我們的關愛伸展至家人、朋友、同學,甚至身邊的小動物和一草一木。這個音樂劇不單是原創,更以英語演出。老師和同學為了準備這個音樂劇,必定花了許多時間積極排練,務求達到最佳視聽效果。在此希望你們演出成功。

 

 

最後,我謹祝油蔴地天主教小學(海泓道)校務蒸蒸日上,在座各位身心康泰,多謝各位。

 

修訂日期: 2008年5月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版