跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

培僑中學2007/08年度畢業典禮暨校舍工程竣工答謝儀式致辭全文

二零零八年六月一日 (星期日)

培僑中學2007/08年度畢業典禮

暨校舍工程竣工答謝儀式

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

吳主席、曾校監、各位校董、招校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是培僑中學「2007/08年度畢業典禮暨校舍工程竣工答謝儀式」的好日子,我非常高興有機會出席這個盛會,分享你們的喜悅。

 

 

培僑中學於一九四六年創校,至今已有六十多年歷史。貴校秉承「以人為本,發展創新」的教育理念,一直為學生提供全人教育,為社會培育人才,成績有目共睹。今天,我看到在座各位充滿自信、朝氣勃勃的畢業同學,見證貴校由校董、校長以至老師同心同德,默默耕耘的成果,我謹此向各位致以衷心祝賀。

 

 

各位畢業同學,今天的畢業典禮標誌着你們完成了一個重要的學習階段,即將邁向人生的另一個里程。在你們當中,有些會繼續升學,有些會投身社會工作。無論如何,你們都要面對新的挑戰、新的競爭。今時今日,在全球一體化的趨勢下,社會上的競爭變得越來越激烈。這是一種綜合國力的競爭,表面上是以經濟和科技為主的競爭,但歸根結底,其實是教育方面的競爭,每個社會都力求造就高質素的人才。在整個教育體系中,學生是主體,所有教育工作都需要圍繞學生發展。我們的最終願望,就是同學都能成為社會未來的棟樑。

 

 

要成為社會未來的棟樑,除了要有紮實的知識基礎之外,還要有豐富的想像力和科學的學習方法。想像力是學生思維能力的重要一環,在學習過程中不可或缺。愛因斯坦說過︰「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力卻可以概括世界的一切,推動世界進步,並且是知識進化的泉源。」只有富於想像力的人,才會不斷探索,才會不斷創新,所以同學們一定要學會培養豐富的想像力。

 

 

然而,單靠想像力是不能成功的。無論想像力如何豐富,在學習過程中也要踏實苦幹,並且掌握科學的學習方法,以最少的時間,取得最高的學習效能。為了提高學習效能,同學一定要有身體、心理和物質三方面的準備。身體方面的準備是指集中精神上課, 明白 老師的講解,遇有問題,應即時解決。心理和物質方面的準備就是指預習和複習,而預習和複習正是科學學習方法的核心。預習可以提高聽課水平和學習效能,節省學習時間;複習則可鞏固所學,加深理解,從而達到溫故知新的目的。

 

 

以上我所提到的科學學習方法,並非一成不變的法則,每個同學都必須因應自己的基礎和個性去選擇學習的方法。但是大家要記着,世上並沒有所謂最好的學習方法,而只有合適與不合適的學習方法。我們要找到最適合自己的學習方法,才能令學習事半功倍。

 

 

長久以來,培僑中學學生的成績和品格,都彰顯了辦學團體 老師的教育理念和熱誠,以及淳樸端正的校風。為了配合教育局推行新高中學制,貴校在年前展開校舍改善工程。今天舉行的竣工答謝儀式實在特別有意義。教育局支持學校發展,固然責無旁貸,而校方亦承擔了部分工程費用。至於學校家具和教學設備方面,除了由社會人士和家長所捐贈的之外,大部分都由培僑校友捐贈。你們對教育的奉獻,實在值得表揚和敬佩。對培僑校友而言,這種回饋精神尤其可貴,因為不但反映了校友對母校的深厚感情,更體現了貴校優良的傳統。

 

 

我很高興得悉貴校計劃培養學生成為青年領袖,這個目標正好切合當前的教育發展,我樂觀其成,並希望貴校能起先導作用,與其他學校分享你們寶貴的經驗。

 

 

最後,我謹祝培僑中學繼往開來,校務蒸蒸日上;各位畢業同學百尺竿頭,更進一步;在座各位身體健康,生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2008年6月01日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版