跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港教育工作者聯會黃楚標中學第一屆畢業典禮暨五周年校慶式致辭全文

二零零八年六月六日 (星期五)

香港教育工作者聯會黃楚標中學

第一屆畢業典禮暨五周年校慶

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

楊校監、各位校董、 博士、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是香港教育工作者聯會黃楚標中學第一屆畢業典禮暨五周年校慶的好日子。本人深感榮幸獲邀出席今天的盛典,與各位嘉賓一起分享這份喜悅。

 

 

貴校於二零零三年成立,是香港教育工作者聯會創辦的第一所中學。在校監、校董、校長及 全體 老師不斷努力下,學校已奠下良好的基礎,而同學的表現也日益進步。我很高興看到貴校在推行國民教育、語文教學、閱讀文化、科技教育、照顧差異、教師培訓、家長教育及預備新高中課程等各方面都日見成效。經過五年的耕耘,學校已漸見規模,在座第一屆畢業的同學也就是最好的證明。今天,我們共聚於此,慶祝第一屆畢業典禮,同時又慶祝學校成立五周年,實在是雙喜臨門,可喜可賀。

 

 

教育應以學生為中心,不但要協助學生面向未來,使他們具有國際視野及服務社群的精神,還要因應學生不同的學習需要,為他們提供機會發展個人潛能。我很欣賞貴校能以學生為本,本?有教無類的精神,為不同能力的學生提供全校參與模式及多元化服務,致力發展學生潛能。為協助學生認識祖國和具備國際視野,貴校提供了學生往內地及海外交流的機會,如前往廬江、北京、廣州及瑞典等,使學生不但更加了解祖國的發展,還能與外地文化有直接的交流。透過交流,學生學懂包容與尊重,能充當香港與內地,以至外國之間的橋樑,弘揚中華文化,建立正確的價值觀及提升自信心。

 

 

作為香港未來的社會棟樑,同學們要貢獻社區,服務香港,熱愛祖國。我們期望同學都能同心協力,?志成城,獻出自己的力量,這樣社區才可得以改善,香港才可更加美好。我得知貴校在這五年間,積極鼓勵學生參與社區活動,例如推行社區義工服務、迎接航天英雄、七一回歸護國旗、校內傳聖火等活動,培養學生服務社區的精神,加強他們的公民使命感和對國家的歸屬感。

 

 

國家奧運聖火登山隊在 二零零八年五月八日 早上冒?風雪,成功把聖火首次送上「世界之巔」珠穆朗瑪峰,並在海拔 八千八百四十四米 的峰頂,在缺氧及寒冷的惡劣環境下,完成史上最高海拔的奧運火炬傳送任務。聖火隊登頂一刻,五名火炬手都難掩興奮激動的心情。這是中國人的成就,也是中國人民獻給全人類的心意。我盼望你們也能學習奧運聖火隊的精神,樂於為社區服務,並且勇於克服困難。讓我們將奧運精神延續,在未來的歲月裏,同心協力一起服務社區。東涌是個發展中的市鎮,它的未來有賴各位攜手去創造。

 

 

我很高興見到貴校五年來,能夠上下一心,努力不懈,秉承校訓「求實創新」,以「團結、超越、關愛」培育未來的社會棟樑。貴校有今天的成績和發展,實在是你們努力付出的成果。

 

 

各位畢業同學,你們畢業在即,應當感謝學校對你們的栽培,特別是校長 老師們的循循善誘。你們能夠完成中學階段,打好升學就業的基礎,校長 老師實在功不可沒。我謹借此機會衷心感謝香港教育工作者聯會一直以來對教育所作出的貢獻,以及在座校長、老師,你們日以繼夜為培育下一代所付出的努力。我更盼望同學們能發憤圖強,勇往直前,鍥而不捨,秉承母校「求實創新」的精神,開拓未來,不僅「修身齊家」,更要立志「治國平天下」,貢獻社區、貢獻香港、貢獻祖國、貢獻世界!

 

 

最後,我謹祝願貴校校譽日隆,續創佳績;畢業同學鵬程萬里,前途似錦;在座各位身心康泰,生活愉快,多謝各位。

修訂日期: 2008年6月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版