跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

保良局屬下小學聯校畢業典禮致辭全文

二零零八年六月二十一日 (星期六)
保良局屬下小學聯校畢業典禮
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

顏寶鈴主席、各位副主席、各位總理、各位校董、各位校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

今天是保良局屬下小學的聯校畢業典禮,我很高興能夠參與這個盛會,分享各位畢業同學的喜悅。

 

 

保良局創立於一八七八年,以「保赤安良」為宗旨,積極推動慈善事業,造福廣大市民,至今已有一百三十年的歷史。在教育服務方面,保良局開辦各類非牟利學校,包括社區書院、專業進修書院、預科書院、中學、小學、特殊學校、幼稚園等等,培德育才,建樹良多。

 

 

「愛、敬、勤、誠」是保良局屬校的校訓。校方除了注重學生的知識、技能和體魄之外,還致力培養他們的品格、情操和人生觀,以達致「德、智、體、群、美」五育的均衡發展。

 

 

將於二零零九年推行的新高中學制,正是以五育並重為目標,與保良局的辦學理念可謂不謀而合。各位畢業同學,你們將會成為新學制的受益者。新高中課程不但涵蓋中、英、數、通識四個核心科目和兩至三個選修科目,還包括「其他學習經歷」。這些學習經歷內容十分廣泛,涉及德育及公民教育、體育發展、藝術發展、社會服務、與工作有關的經驗等等。因此,學生既可汲取學科知識,又可透過「其他學習經歷」,例如參與社會服務和體藝活動,拓闊學習領域,全面發揮個人潛能。

 

 

新高中學制將會為香港的教育發展立下里程碑,也會為同學們的學習階段揭開新一頁。我希望你們透過多元化課程,增進知識、加深體驗。我更盼望你們養成包容友愛、積極堅毅的精神,樂於服務人群,勇於承擔責任。

 

 

「學海無涯,惟勤是岸」。升上中學後,同學們將會接受新學制教育,在更廣更深的學海裏探索新知。你們一定要把握課堂內外每個學習機會,拓展視野,提升學習技巧,為終身學習奠定基礎。

 

 

各位同學,畢業在即,你們應當感謝老師的悉心栽培、循循善誘。人生好比漫長跑道,今天,你們剛完成了短短的 一百米 ;明天,你們還須抖擻精神,奮力向前。

 

雖說人生荊棘滿途,但是同學們遇到困難切勿氣餒。日後無論在生活、學習或工作上,即使遇到不如意的事,還請緊記母校的訓誨,持守「愛、敬、勤、誠」的態度,克服障礙,邁向目標。我深信,只要你們懂得珍惜社會所賦予的寶貴機會和資源,發奮向上,你們必能開啟成功之門,為個人、家庭、社會以至國家,開創美好的未來。

 

 

我謹借此機會衷心感謝保良局一直以來對香港教育所作出的寶貴貢獻。我也要向在座各位校長、老師和專職人員致意,你們日以繼夜,為培育下一代盡心盡力,實在令人敬仰。最後,我衷心祝願各位畢業同學百尺竿頭,更進一步;在座各位生活愉快,身體健康。謝謝各位。

修訂日期: 2008年6月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版