跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

“禁毒教育”校長研討會「健康校園-遠離毒害」致辭全文

二零零八年七月四日 (星期五)

禁毒教育校長研討會「健康校園-遠離毒害」

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

黃(仁龍)司長、各位校長、各位嘉賓:

 

 

各位早安!首先我要衷心多謝今日幾百位校長和教育界同工,在百忙之中抽空出席今天的研討會,一起研究如何在學校加強禁毒預防教育。

 

 

青少年是社會的主人翁、未來的棟樑。剛才司長亦有提及,近年,青少年吸食危害精神毒品的人數有上升趨勢,情況令人憂慮。政府非常高度重視這個問題,所以特首委任了司長領導跨部門專責小組,制定政策全方位打撃毒禍。從策略上來講,預防永遠勝於治療。要防患未然,我們必須從教育入手。為了協助青少年從小培養抗逆能力,遠離毒害,教育局會聯同其他政府部門、全港學校、家長組織及社會福利機構等,一起攜手並肩作戰,多管齊下,致力打擊毒品問題,共同創建健康校園。

 

 

要有效打撃毒禍,我們要從兩方面着手,就是「斷絕供給」及「減少需求」,兩者之中,我覺得「減少需求」更加重要。在這方面,學校作為培育我們下一代的地方,扮演一個很重要的角色,我們希望學校能夠制訂含有禁毒元素的「健康校園」政策,幫助同學從小培養健康生活習慣,積極上進的生活態度,加強他們的抗逆力,使他們能夠在一個健康環境成長。

 

 

我知道,一直以來,學校都非常關心學生的身心健康成長。除了教導學生培養健康的生活習慣,多做運動以強身健體外,亦很注重學生健康心智的發展,鼓勵他們參加有益身心活動,社會服務等,建立良好品格。我們建議學校在落實「健康校園」政策時,可因應校本情況,加入不同的元素,,讓「健康校園」政策更切合校內學生的發展。

我們希望以「健康校園」作平台,在學校內制訂有效的禁毒預防教育政策,從課程規劃及教學策略著手,幫助學生掌握及深化藥物教育的知識,糾正他們對危害精神毒品的繆誤,令他們能夠認識毒品的禍害,我亦希望學生有效累積更多「其他學習經歷」,接受積極健康的文化熏陶,從而培養出正面的價值觀和人生態度,學會珍惜生命、遠離毒品的誘惑。

 

 

執行方面,我們建議學校委任一位資深老師,負責統籌校內所有健康事務,締造互助的學習環境、關愛的氣氛。學校須確保校內每一位員工,都清楚認識及支援「健康校園」政策。學校須定期對校本政策作出檢視及評估,作出適切的改進。

 

 

在教育局方面,我們會檢視現時各個學習領域及學科的課程中有關禁毒的教學內容,加強禁毒教育元素,讓學生更清楚瞭解吸食毒品的禍害。在來年的新高中課程,亦會進一步加強藥物教育,培養學生正面的價值觀與態度,希望培育學生學習基本的生活技能,並且建立健康的生活方式,從而抗拒毒品的引誘。

 

 

我們亦會透過講座,增加學生對毒品的認識,讓他們深切明白毒品的禍害。

 

 

要有效推行相關課程,需要有專業教學隊伍的配合。我們會與禁毒處一起舉辦老師的專業培訓課程、工作坊等,提高老師相關的知識和教學技巧。為了鼓勵教師進修,我們會向學校提供代課教師津貼。我藉此機會呼籲,各位校長儘量安排老師參與相關培訓。

 

 

我們亦會為學校及家長,發展兩套資源套,以增強他們對危害精神毒品的認知,提供指引幫助老師和學校如何辨識高危學生,和如何處理這些懷疑吸毒的個案。為學校而設的資源套,會在三個層面包括為學校的管理人員;訓輔教師、社工及學生輔導主任;和班主任及科任教師提供針對性的資訊和資源。我們亦會安排相應的研討會等。

 

 

另一方面,辨識有危機的學生是非常重要的禁毒預防教育環節。我們鼓勵學校實踐訓輔合一,全面照顧學生成長,及早辨識和照顧高危學生。我們希望加強溝通和合作,讓學校能夠與警方「學校聯絡主任」、社工、教育心理學家等專業人士,對高危學生及早作出支援。本年度,警方會多增設27個「學校聯絡主任」的職位,以加強警方、學校和社區之間的聯繫。

 

 

在加強高危學生個案的支援、轉介及跟進方面,我們瞭解學校時常會遇到困難,因此,我們會制訂清晰的工作指引和程序,協助同工處理這些個案。在符合保障個人資料原則下,建立一個良好的支援和轉介網絡,適時和有效地跟進個案。

 

 

總括來說,我們希望學校建立「健康校園」政策,制訂有效的禁毒預防教育,幫助學生掌握及深化藥物教育知識,糾正他們對危害精神毒品的謬誤。我們會繼續推廣全人教育,加強生活教育技能的培育,開展更多優質的、多元化的、有益身心的康體活動,幫助學生有效累積更多「其他學習經歷」,接受積極健康的文化薰陶,從而培養出正面的價值觀,學會遠離毒品,愛惜生命。

 

 

禁毒的預防教育工作任重道遠,長路漫漫,絶對有賴各方的鼎力支持和積極配合,特別是教育前線員工、各位校長和家長的努力和合作。現代社會充滿物質引誘,我們要抗衡有害元素,建立一個潔淨無垢、遠離毒害的「健康校園」。為此,我們必定竭盡所能,全力支援學校落實「健康校園」政策。我們會加強政府部門、社工和學校的聯繫,促進學校的禁毒預防教育工作,確保我們的下一代可以在一個健康愉快的學習環境中成長。今日的研討會是一個開始,我希望多聽大家的意見,讓我們在預防教育工作方面做得更好。

 

 

最後我謹祝各位身心康泰、生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2008年7月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版