跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

兩岸四地大學國際化校長論壇致辭全文

二零零八年七月十八日 (星期五)

兩岸四地大學國際化校長論壇

香港特別行政區政府

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文



教授、各位校長、各位嘉賓:

 

今天,我很高興能夠出席「兩岸四地大學國際化校長論壇」,與大家聚首一堂。近年來,兩岸四地的高等教育界不斷加強交流合作,今天的論壇正好提供一個平台,讓在座各位專家環繞大學國際化這個重要議題互相切磋。

 

 

隨着全球一體化,不少經濟體系都認識到,人才是提升競爭力的關鍵,而培養學生成材、鼓勵學者積極研究,更是整個教育界的重要使命。近年來,很多地方都實行高等教育國際化,包括加強與外地院校之間的聯繫、吸引四方八面的人才前來升學和研究等等,並通過種種政策配合,從而提升整體競爭力。

 

 

面對這種新形勢,香港特別行政區政府也推出了一系列措施,吸引更多人才來港升學、留港發展。這些措施包括設立10億港元的政府獎學基金、增加非本地學生的學額、放寬他們在學期間的工作限制,以及畢業後的留港限制等等。我們的目的是推動本港高等教育國際化、拓寬本地學生的視野,最終提升整體經濟競爭力。

 

 

至於研究方面,我們計劃撥款180億港元設立研究基金,為本地高等院校提供更多研究資源,與外地發展院校之間的合作研究項目。我們的籌備工作進行得如火如荼,預計可以在明年初向立法會申請撥款。

 

 

事實上,香港與其他地方(包括內地、澳門和台灣)的高等院校,已在多方面加強合作。無論是學生交流活動,或者是合作研究項目,我們都看到不少成功例子。

 

 

教育是長遠的承擔。我們要不斷努力,提供優質、適切的教育,幫助下一代裝備自己,迎接未來的挑戰。我深信各位一定能夠持守大會「溝通、合作、和諧和共進」的宗旨,通過分享大學國際化的心得,促進彼此的聯繫和協調,齊心合力把工作做得更好,為推動兩岸四地的高等教育發展作出貢獻。

 

 

謝謝大家。

修訂日期: 2008年7月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版