跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

光明英來學校新校舍開幕典禮致辭全文

二零零八年十一月五日(星期三)

光明英來學校

新校舍開幕典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(水發)校監、各位校董、馮(瑞德)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

今天是光明英來學校新校舍開幕典禮的大日子,我很高興能夠出席盛會,與大家一起見證這個重要時刻。

 

 

新校舍的落成,標誌着光明學校的發展揭開了新的一頁。光明英來學校前身為光明學校下午校,早於一九八二年創辦,其後於二零零六年九月一日由水邊圍村遷來現址,並轉為全日制上課。貴校一直秉承五育並重的全人教育精神,致力為區內學童提供優質教育。無論在學業成績或課外活動方面,學生都有優秀的表現。經過多年來默默耕耘,貴校已發展為一所深受家長和師生愛戴的學校。

 

 

光明英來學校新校舍的設計別具心思,整體布局以自然、綠化和環保為主,校園地方寬敞、環境優美、設施完善,除了36間課室外,另有露天劇場和室內小型劇院,為學生提供理想的學習和表演場地。新校舍將有利於學校推行「以學生為中心,從活動中學習」的多元化教學策略,培養學生的多方面才華。

 

 

除了學風校譽和校舍設施之外,一所學校還須確立透明問責的管治架構,才能真正稱得上是一所優秀學校。我很高興得悉,光明英來學校已於今年八月三十日成立法團校董會,推行管治新模式,體現校本精神。辦學團體與家長、校友等不同持分者一起參與校政,可以促進協作、集思廣益、精益求精。我想藉此機會,對貴校法團校董會全體成員和全校教職員所付出的努力,致以萬二分謝意。

 

 

為了鞏固教育改革的成果和進一步提升學與教的質素,政府會由二零零九至一零學年起,逐步在公營小學的小一班級開始,分階段實施小班教學。到了二零一四至一五學年,小班教學更會擴展至小一至小六所有班級。在推行小班教學時,我們會顧及實際環境,充分考慮學校、家長和學生的意願和需要,包括讓學校選擇採用校本措施,以既務實又靈活的方式達致上述目標。

 

 

為了支援學校籌備和落實小班教學,本局決定由二零零八至零九學年起,按班級數目向參與學校提供額外的有時限教席。在小班教學實施後,老師可因應小班的環境調適教學策略,例如進行提問教學和合作學習,以照顧學習差異、加強學習興趣和技巧,讓學生盡展潛能,藉此發揮小班教學的優勢。

 

 

我深信貴校日後定會善用新校舍的設施,配合小班教學,使學生得以在「沒有圍牆的教室」裏好好學習、互助互愛、健康成長。我亦想藉此機會,感謝貴校繼續開放校園,借給其他團體舉辦活動,造福社區。我希望貴校秉承一貫的辦學宗旨,協助學生在德、智、體、群、美各方面均衡發展,並同時把握小班教學的契機,為香港培育更多人才。

 

 

最後,我謹祝光明英來學校校譽日隆,在座各位身心康泰、生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2008年11月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版