跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港公開大學二零零八年校慶晚宴致辭全文

二零零八年十一月五日(星期三)

香港公開大學二零零八年校慶晚宴

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(業廣)主席、梁(智仁)校長、各位嘉賓、各位教職員同事、各位同學:

 

 

我很高興能夠出席今天的晚宴,與大家一起慶祝公開大學的校慶。

 

 

香港沒有天然資源,經濟發展全靠人才。隨着香港邁向知識型經濟,我們有必要提升人口質素、培養更多人才,以維持香港的競爭力、推動長遠發展。近月來,全球經濟動盪,各行各業或多或少都受到影響,這種逆境更加凸顯了終身學習、自強不息的重要。

 

 

公開大學在十九年前成立時,便本着「有教無類」的宗旨,採用開放的進修模式,不論年齡資歷,為所有有志進修的市民提供接受高等教育的機會。遙距學習更突破地域和時間的限制,使在職人士有更具彈性的課程選擇,以切合個人需要。公開大學可說是香港提倡持續進修的先行者,多年來致力為本港作育英才,目前正在公開大學修讀遙距課程的學生當中,便有超過七成介乎二十六至四十五歲,超過一成二甚至達四十五歲以上,充分體現「學無止境」的精神。

 

 

除了遙距課程之外,公開大學亦積極發展其他多元化的專上和持續進修課程,以應付社會不斷轉變的需要,其中全日制或兼讀制的面授課程和網上學習課程都是成功的例子。公開大學又與香港警務處合作,為警察學院開辦培訓課程,標誌着本港的警察訓練已進入新紀元。警務人員可以受惠於靈活的學分計算方法,開展新的進修途徑,增進專業知識,服務市民。去年,公開大學亦開始舉辦免費課程,以增加市民對遙距學習的了解,從而鼓勵他們加入進修行列。十九年來,公開大學培育了超過五萬名畢業生在社會不同的崗位上,為香港的繁榮穩定作出貢獻。

 

 

公開大學由一九九三年開始改以自負盈虧的模式運作,是本港首間自資營運的大學。雖然公開大學不必依賴公帑給予經常性資助,但政府亦會透過不同方式,支持校方提升教學質素、改善校園設施。事實上,我們多年來投放在公開大學的資源已超過七億元,在今年年初推行的第四輪補助金計劃更把涵蓋範圍擴展至本地自資大學,當中包括公開大學,而公開大學在補助金計劃的籌款方面,成績亦非常理想,為日後的發展額外提供了一筆可觀的資源。我們相信,這些資源必定能為各位同學締造更佳的學習環境。

 

 

最後,我謹代表特區政府感謝公開大學一直以來在推動終身學習方面的貢獻,並祝願公開大學百尺竿頭,更進一步,迎接光輝璀璨的二十周年!謝謝各位。

修訂日期: 2008年11月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版