跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港扶幼會許仲繩紀念學校三十周年校慶暨開放日典禮致辭全文

二零零八年十一月二十一日 (星期五)

香港扶幼會許仲繩紀念學校

三十周年校慶暨開放日典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

林校監、各位校董、黃校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是香港扶幼會許仲繩紀念學校三十周年校慶暨開放日的好日子,我很高興獲邀出席這個盛會,見證辦學團體和學校三十載努力耕耘的成果。

 

 

許仲繩紀念學校植根深水埗,本着「教育能改變人的品性、氣質和習性」這個信念,抱持愛心、耐性、尊重和接納的態度,為一位又一位暫時未能適應學校或家庭生活常規的同學,提供適切的課程和關愛的環境、協助他們改善人際關係、提高自我形象和加強學習興趣。

 

 

縱使學生有特殊教育需要,許仲繩紀念學校並沒有因此而降低對學生進德修業的要求。校方把握每個機會,發展學生的多元智能,讓他們重拾信心,學會怎樣律己待人,體現「自尊、自治、自立」的校訓。為了擴闊學生的知識和視野,校方十分重視課外活動,由校內的興趣班、領袖培訓計劃和制服團隊,以至全港學界的田徑賽、球賽、舞蹈節和朗誦節,還有各項社會服務等等,學校都鼓勵學生積極參與。通過這些活動,同學們既可發揮和證明自己的潛能,又可體會「助人為快樂之本」的道理。我認為今天的校慶暨開放日,正是一個大好機會,讓學校和學生展示佳績。

 

 

相信大家都不會忘記今年的北京奧運會和殘奧會。但是,不知大家是否留意到殘奧會開幕禮上一位名叫李月的女孩子?李小妹妹來自四川,今年只有十一歲。她自幼醉心學習芭蕾舞,可惜在半年前的四川大地震中,她被壓在瓦礫下,雖然最終獲救,但左腳卻要截去。她以為不能再跳芭蕾舞了,當然非常難過。不過,幸得內地一位著名獨臂舞蹈家馬麗的鼓勵,她終於重拾信心,繼續追尋夢想。在北京殘奧會開幕禮上,李小妹妹再次穿起芭蕾舞衣,坐在輪椅上隨着樂韻,與著名的「芭蕾王子」呂萌翩翩起舞。看到此情此景,我有很深的感受。原來無論挫折多大、傷痛多深、前路多難,憑着努力和堅毅,這株幼苗並沒有倒下來,日後還是會茁壯成長。我想藉着李月的真人真事告訴大家:劫後餘生,她面對的適應困難比大家的更大,所以我希望大家時刻都能懷着感恩的心,珍惜健康,把挫折視為歷練,積極邁向豐盛人生。其實,每一個人都有存在價值,都有無限潛能。正因為每一個人的付出,社會才有進步。希望各位同學緊記師長的訓誨,善用學校提供的學習環境和資源,力爭上游,把學問融會貫通,他日回饋社會,以報答校長、老師和家長的悉心栽培。

 

 

許仲繩紀念學校多年來致力推動特殊教育,貢獻良多。林校監曾經說過,學校的辦學精神是「默默耕耘,緊守崗位,雖勞不倦,仁為己任,盡力而為」,我十分贊同他的信念。我更深信,憑着貴校教職員無比的愛心和耐性,同學們一定可以克服困難,從逆境中走出來,成為一個有責任感、懂得「自尊、自治、自立」的成年人,這正是貴校和整個教育界有教無類、鍥而不捨的最寶貴的回報。欣逢貴校三十周年校慶,我謹代表教育局向貴校全體教職員致敬和致謝。

 

 

最後,我衷心祝願香港扶幼會許仲繩紀念學校再接再厲,在明年九月實行新高中學制時,繼續為學生提供均衡的全人教育,並祝在座各位身體健康、生活愉快。謝謝各位。

修訂日期: 2008年11月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版