跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

明日領袖高峰論壇2008「傑青新一代 無毒由我創」致辭全文

二零零八年十二月二日(星期二)
明日領袖高峰論壇2008
「傑青新一代 無毒由我創」

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

張偉良主席、龐愛蘭副主席、各位籌委、各位校長、各位老師、各位同學、各位嘉賓:

 

 

今天我很高興能夠出席由傑出青年協會與教育局合辦第九屆「明日領袖高峰論壇這個饒有意義的活動,更高興看見各位同學——  我們明日的領袖——   濟濟一堂,大家一起探討如何打擊青少年毒品問題。

 

 

傑出青年協會不但致力表揚在工作上表現卓越及對社會有貢獻的青年人,而且熱心公益、積極參與社會服務,深受大家認同。「明日領袖高峰論壇」每年都有不同的主題,今年的主題是「傑青新一代,無毒由我創」。為了配合這個主題,「傑青會」計劃培訓青少年成為「禁毒大使」,向朋輩傳遞禁毒訊息,使青少年深入認識毒品的禍害,以實踐「青年雙手,創造未來」的宗旨。協會積極參與禁毒工作,以防止毒品繼續為害我們的下一代,本人深表謝意。

 

 

廿一世紀資訊發達、科技一日千里,是一個崇尚多元文化的年代。在這個物質充裕、瞬息萬變的社會裏,年輕人容易受到潮流的衝擊,在面對社會上的引誘時容易感到迷惘。一些閱世未深的青少年朋友,在受到朋輩及不良風氣影響下,很容易墮入吸毒的陷阱。根據禁毒處中央檔案室的資料顯示,近年青少年吸毒個案數字持續上升,這情況引起了政府的高度關注。為打擊青少年吸毒的歪風,行政長官早前委任律政司司長成立跨部門專責小組,從預防教育和宣傳、治療和康復服務、立法和執法、研究,以及國際合作五方面入手,五管齊下痛擊毒品禍害。

 

 

青少年成長的過程中,大部分時間是在學校裏度過的。相信大家都會認同,學校在照顧青少年健康成長方面,擔當極之重要的角色。在禁毒教育上,學校當然也是一個十分重要的平台。教育局會從四方面着手加強學校禁毒教育及相關措施,幫助學生建立健康的學習生活和培養正面的價值觀及態度,以提高他們的抗逆力和抗誘力,從而遠離毒品的禍害。

 

 

首先,我們要求各學校因應學校本身的情況及學生的需要,制訂校本的「健康校園」政策,當中包括禁毒教育的元素,以營造互助互愛、充滿關懷的校園氣氛,建立「無毒」的文化,讓同學可以在安全、健康、愉快的環境下學習。

 

 

其次,我們會加強為學生而設的預防教育及措施,包括:檢視及更新課程,強化課程的禁毒教育內容,推動學生參與其他學習經歷,為學生舉辦禁毒教育講座,幫助同學掌握正確的藥物知識,從小培養健康的生活習慣,建立積極上進的生活態度與價值觀。

 

 

第三,我們鼓勵學校落實訓輔合一,依循全人教育的方針,全面照顧學生的成長。我們會檢視現有的機制,制定有關的指引及工作流程,協助校方及早辨識有危機的學生和適時作出適當的協助,及時轉介和跟進有關個案。

 

 

第四,我們會加強對學校的支援,為學校人員及家長製作資源套、促進教師及校長的專業發展、加強學校社工的服務、加強與警方學校聯絡主任的合作,以及為家長舉辦講座,幫助家長掌握禁毒教育的資訊,促進親子關係與家校之間的合作。

 

 

根據禁毒處中央檔案室的資料,在過去十年,青少年吸毒的最主要原因是受朋輩影響。很多研究報告都顯示,朋輩的影響力,是決定青少年行為模式的重要因素之一。年輕人都喜歡追趕潮流,潮流文化不單影響青年人,其實也深深影響我們每一個人。為免受到不良文化的影響,我們必須有智慧、有能力分辨健康文化和不良文化。要有效推行禁毒教育,除了透過課程及教學,讓學生掌握正確的藥物知識和建立正確的價值觀外,我們更要啟動青少年本身的力量,鼓勵他們發揮互助互勉的精神,以抗衡社會上的不良文化。禁毒大使計劃正是一個很好的平台,有助青年人培養正面的力量,對抗吸毒的歪風。

 

 

我對「禁毒大使」有以下的期望:你們除了要樂於服務社群、勇於承擔之外,還要身體力行,自己先培養正面的人生觀與價值觀,透過多元化的學習經歷,建立健康的生活方式及累積正面的能量,繼而運用這些正能量去影響及幫助身邊的人,鼓勵他們踏上健康之道,遠離不良引誘,建立積極上進的人生。

 

 

「禁毒大使」計劃預備為四千多名中小學及大專院校的學生提供培訓,幫助他們掌握有關毒品的知識和抗毒及面對逆境的技巧。我相信,擔任「禁毒大使」不但可以幫助身邊的親友、同學,為社會作出貢獻,亦為自己提供寶貴的學習及鍛鍊機會。透過培訓,同學可以獲得豐富的知識,開拓視野;透過群體活動,可以發展人際關係,建立廣闊的人際網路,發揮領導才能;在幫助別人的過程中,更可以認識自己,懂得友愛包容。這些好處讓同學可以為未來的人生打好基礎,裝備自己成為明日的領袖、社會的棟樑。

 

 

廿一世紀的青年人要面對瞬息萬變的社會所帶來的各種考驗。我們應該承擔社會責任,無懼無畏,積極領導青少年,為我們的社區、社會、國家謀求最大的福祉。今天來到這論壇的朋友,都是經學校推薦的傑出同學、關心社會的模範青年。我誠意邀請你們一起參加「禁毒大使」計劃,大家攜手參與這場廿一世紀禁毒戰爭。

 

 

禁毒工作是一項複雜的社會工程,需要社區力量的廣泛參與和配合,才能獲得最大的成果。今天,傑出青年協會帶領青少年精英從學校出發,將禁毒訊息帶到社會每一個角落,使每一位青少年都可以成為抗毒大軍的一員,將毒品從我們的校園、社區及社會中徹底消滅,建設健康、和諧、進步的社會,我在此向協會致以衷心謝意。我又感謝各籌辦與協辦單位、表演嘉賓、學校及在座各位同學為今天盛會付出一切努力。讓我們攜手向前,互勵互勉,打擊毒害。預祝各位同學推動禁毒工作成功,在座各位身體健康,生活愉快。謝謝各位。

修訂日期: 2008年12月02日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版