跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

長洲官立中學百周年校慶畢業典禮致辭全文

二零零八年十二月五日 (星期五)

長洲官立中學

百周年校慶畢業典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

譚主席、各位校管會委員、梁校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

今天是長洲官立中學百周年校慶畢業典禮的大日子,本人深感榮幸得以出席今天的盛會,與大家一起分享這份喜悅,一同見證學校在百載歲月的發展與成就。

 

 

長洲官立中學由一九零八年創校至今,剛好整整一百年,由最初一所地區初級學校,發展成為一所體制完善的中學,多年來一直為社會培育了不少棟樑,可謂貢獻良多。今天我謹藉着校慶畢業典禮這個大日子,特別祝賀應屆畢業的同學,亦衷心感謝歷屆校管會成員及全體教職員為長洲官立中學所付出的心血和努力。

 

 

各位同學,中學畢業是學習旅程中一個重要的階段。你們能夠在長洲這個人傑地靈的小島渡過這段黃金歲月,實在是莫大的福氣。長洲居民大多是世代而居,隨着歲月,長洲已漸漸發展成為一個民風簡樸、友愛睦鄰的社區,正好為你們提供一個理想的生活和學習環境,有助你們培養孜孜不倦追求自我完善的精神,確立明辨是非的思維,以及孕育關愛社群的赤子之心。

 

 

最近,香港面對金融海嘯,不少人正為前途而感到焦慮。我認為應對的方法就是要在逆境中自強不息,而教育正好為擺脫困境提供一個出路。相信在座各位都認同「知識創造命運」這種說法,我一向對教育都抱有很高的期望,我深信,要保持香港的競爭力,人的素質至為重要。因此,身處這個瞬息萬變的年代,同學們不但要追求知識,更要掌握不同的學習技巧。你們既要學會學習,也要全方位和終身學習,藉此擴闊自己的視野,緊貼社會的脈搏。此外,你們更要抱持正確的價值觀和積極的人生態度,才可以應付因環境變遷而出現的新挑戰和新要求,令自己時刻保持競爭的優勢。

 

 

我知道長洲官立中學一向都十分重視培育學生的多元化學習技巧,尤其注重培育學生正確的學習態度和鍥而不捨的探究精神。同學們最近在創新科技署、香港科技教育學院及亞洲機械人聯盟聯合舉辦的香港工程挑戰賽中獲得季軍,就是最好的明證。此外,學校亦透過舉辦領袖訓練計劃、青年獎勵計劃等,培育學生多方面的才能,促進他們的全人發展。學校又透過不同的活動促進同學對祖國的認識和了解,藉此加強他們對國民身份的認同。就以最近四川地震賑災和「樂施會」中國扶貧項目籌款活動為例,同學們透過協助有需要的同胞,對祖國的實況加深了認識,藉着體驗內地貧困地區的生活,他們關愛互助的精神,亦得以充分發揮。

 

 

各位同學,你們畢業在即,應當感謝學校對你們的栽培,特別是校長和老師們的循循善誘。今日你們完成了中學階段,為升學就業奠下良好的基礎,校長、老師和你們的父母實在功不可沒,你們應衷心感謝他們為培育你們所作出的無私奉獻。我衷心盼望同學們今後能發奮圖強,秉承母校「博文約禮」的校訓,成為有文化素養、敦品勵行、明辨是非、以禮待人的良好公民,他日為社會、國家以至世界作出貢獻。

 

 

最後,我謹祝長洲官立中學在百載發展的基礎上,百尺竿頭,更進一步;更祝願各位畢業同學鵬程萬里,前途似錦,在座各位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2008年12月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版