跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

新界校長會第二屆執行委員會就職典禮致辭全文

二零零九年一月五日 (星期一)

新界校長會第二屆執行委員會就職典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

朱景玄主席、中聯辦周俊明副主任、各位嘉賓、各位執委、各位校長:

 

 

新界校長會由新界區的資深教育專業工作者組成,創會至今,雖然不過短短兩年,但成績有目共睹。今天是貴會第二屆執行委員會就職典禮,我首先祝賀主席和各位執委履新之喜,並預祝貴會同人工作順利、續創佳績。

 

 

自從就任教育局常任秘書長以來,我有機會與許多校長在不同場合會面、就着各項教育議題交換意見,令我深深感受到他們那份敬業樂業的精神。為了配合時代和社會的需要,各位校長一直憑着無比的熱誠和魄力,培養教師專業團隊、帶領學校發展、落實教育措施,實在是任重道遠、貢獻良多。請讓我藉此機會,向在座每一位校長致以衷心謝意。

 

 

一直以來,貴會致力加強教育界同工的專業發展,不但與教育局和本地機構保持緊密聯繫,還在中聯辦的協助下積極促進與內地部門和組織的交流,以推廣國民教育、強化師生的國家民族意識。在此,請讓我衷心感謝中聯辦周副主任多年來的支持。有賴周副主任和他的同事鼎力協助,上屆新界校長會所舉辦的多個內地訪問團、考察團、學習團、交流夏令營等,都取得了豐碩的成果。

 

 

正如行政長官曾蔭權先生在施政報告中指出,我們當有責任推動國民教育。為此,教育局致力提供種種機會,讓本地學校的師生與內地的老師和同學增進交流、認識國情國事、體驗博大精深的華夏文化、見證新中國的發展和進步。

 

 

近年,我們的努力確實取得不少成效。根據各大機構進行的調查,香港回歸祖國十一年以來,學生對國民身分的認同已大大提升,但我們不可以自滿,因為要加深青年人「同根同心」的意識、對家國的使命感,實在需要大家付出更大的努力。

 

 

我們剛剛渡過國家改革開放三十周年,今年欣逢六十周年國慶,也是落實新高中學制的第一年,我們應該把握時機,在革新課程的同時,重點推動國民教育,培養學生的愛國精神,好讓他們日後為國為民作出貢獻。

 

 

具體來說,怎樣才能使國民教育不致局限於只是一種簡單的交流或觀光活動?怎樣可以協助香港學生深入認識和了解國家的發展?怎樣加強他們的國家意識和國民身分認同?這些都有賴在座各位校長與校內老師深入探索、共同研究。我期望新界校長會的新一屆執委能在這方面為我們總結經驗、提出建議。

 

 

事實上,在日常工作中,我深知前線校長和老師的意見彌足珍貴。就以禁毒教育為例,這是特區政府的當前急務之一,也是一項龐大的社會工程,由政府相關部門以至社會各界都需要通力合作、多管齊下,才可糾正歪風。我們尤其需要學校的配合,因為正面積極的教育,往往較負面被動的懲處和禁制來得更有意義、更具成效。

 

 

其實,由學校推行禁毒教育,向學生灌輸正確的藥物知識和價值觀,都是我們多年來的共識;但是,濫藥數字持續上升,毒品問題似乎仍在惡化。我深刻體會到,我們不能只是滿足於一些宣傳口號,以為年輕人不過是喜歡追趕潮流。我們必須正視毒品的禍害、理解目前的嚴峻局面,知道高度關注並不足夠,還需要更果斷而有效的行動。

 

 

我們明白,部分學校擔心在校園裏推行禁毒教育可能會造成標籤效應,影響學校形象。我希望各位校長能夠放下包袱,為我們的孩子、我們未來的棟樑設想,聯同社會力量,並因應校本情況,制訂包括禁毒元素的「健康校園」政策,提高學生的意志力,藉此抗拒朋輩的引誘。

 

 

國民教育和禁毒教育都是品德教育的一環,惟有群策群力、同心同德,才能取得理想成果。各位校長,你們已結成專業、攜手合作,踏出了成功的第一步,我深信在主席和各位執委的努力下,大家必定能凝聚智慧、集思廣益,我們的下一代提供更優質的教育。謝謝各位!

修訂日期: 2009年1月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版