跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

資助小學校長會新春團拜致辭全文

二零零九年二月二十八日(星期六)

資助小學校長會新春團拜

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

張主席、各位校長、各位嘉賓:

 

 

大家好!今日我很高興獲邀出席資助小學校長會己丑年新春團拜,和大家拜個年、見見面。我謹祝各位在新的一年身體健康、事事如意。  

 

 

在過去一年,各位同工都辛勤工作、努力不懈,使校務得以順利發展。你們盡心盡力,自強不息,發揮了高度的專業精神。在此,我謹向各位致以衷心謝意。今年是牛年,我希望大家繼續努力耕耘,精益求精。

 

 

經過大家默默耕耘後,我們喜見小學生的能力表現,日益進步。去年,港大的研究結果顯示,香港小學生的中、英閱讀能力,與2004年相比,兩者均有所提升。中文的閱讀能力平均分提升了6%,英文提升了11%,這證明了我們多年來推動閱讀風氣確有成效,實在令人鼓舞。

 

 

去年,全港性系統評估推展至小三、小六及中三。我們很高興見到,愈來愈多學校樂於運用有關評估數據,以檢視學生的表現,了解學生強弱之處,從而制訂各種策略,以促進學生的學習。這種以學生為本、實事求是的態度,實在值得嘉許。

 

 

大家都知道,由下學年起,我們會從小一開始,分階段實施小班教學,同時下調小一的開班人數。預期實施小班教學後,小學的發展會更加穩定,學習環境會更為理想,希望大家好好把握有利的條件,善用政府資源,提升學與教的水平,把學生培育成中英兼擅,為他們未來的中學生活奠下紥實的根基。此外,學校亦應致力促進學生的全人發展,培養學生良好的品格及正面的價值觀,提高他們的情緒智商,加強他們的抗逆能力,讓他們得以積極面對困難,迎接挑戰。

 

 

最後,我希望大家繼續團結一致,共同為香港教育而奮鬥,為我們的下一代締造美好的將來。在此,我再次恭祝大家,在新的一年事事順遂、心想事成。多謝各位!

 

修訂日期: 2009年2月28日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版