跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

中華基督教會蒙黃花沃紀念小學二十周年校慶感恩崇拜典禮致辭全文

二零零九年四月二十一日 (星期二)
中華基督教會蒙黃花沃紀念小學
二十周年校慶感恩崇拜典禮
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(民偉)博士、馮(壽松)主席〔中華基督教會香港區會主席〕、蘇(成溢)牧師〔中華基督教會香港區會總幹事〕、許(俊炎)校監、蕭(岳煊)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

今天是中華基督教會蒙黃花沃紀念小學二十周年校慶感恩崇拜典禮的大日子,我很榮幸能夠參與這個盛會,與大家一同見證學校二十年來努力耕耘的成果。

 

 

中華基督教會香港區會是香港主要的辦學團體之一,自六十年代初開始已積極參與教育服務,至今開辦了五十多所中學、小學及幼稚園。中華基督教會一直貫徹他們的辦學理念,有教無類,優化教學,為國家、為香港培育了不少人才。

 

 

蒙黃花沃紀念小學多年來致力為學生提供多元化的學習活動,例如透過每年舉辦的「主題學習日」,讓學生加深對時事的認識,從而激發他們的學習興趣。除了學校舉辦的活動之外,學生亦在歷屆的「全港青少年發明創作比賽」中屢獲殊榮。在二零零七年,同學們憑着「條件反射理論」實驗報告,奪得中電青少年科學論文特別榮譽大獎,這都是師生共同努力的成果。我希望大家能再接再厲,續創佳績。

 

 

蒙黃花沃紀念小學也十分重視德育,積極培養學生的品格,並教導他們要愛家庭,孝敬父母;愛學校,尊師重道;愛鄰舍,與人和睦相處;愛社會,熱心為人服務。去年九月,貴校在校監、校長和老師的共同努力下,終於排除萬難,成功與基良小學合併。今天我很高興見到兩間學校的師生和家長聚首一堂,真正體現大家庭「和睦共處」的精神,集合兩校的資源,發揮協同效應,令學校的運作更為順暢有效。

 

 

為了配合社會不斷的發展,和滿足社會對青少年的期望,教育局於去年修訂了「德育及公民教育」課程架構,並加以增潤。其中包括加強學生價值觀的培育,並以「關愛」作為首要培育的價值觀。我們建議學校將培育學生價值觀這項工作,與各學習領域及學科活動結合起來,以收相輔相成之效,藉此為學生提供一個完整的學習經歷。

 

 

對於培養孩子的品格,我們認為必須以「愛」作為根基。「愛」是雙向的,要孩子懂得愛,就必須讓他們生活在關愛和尊重之中。「愛」是無條件的,不會因孩子的外貌和能力而有所改變,這種無條件的愛可以為孩子帶來安全感,使他們擁有良好的自我形象,從而產生積極向上的動力。一個心中有愛的孩子,自然有良好的品行根基。

 

 

有人說:「看看我們今天的孩子,就可知道社會的未來是怎樣的。」我對這句話有很深的感受。事實上,教育的主要目標之一,就是要幫助孩子培育良好的品格和正確的價值觀,這樣,他們長大之後,才能為我們的社會作出貢獻,為我們帶來更美好的明天。

 

 

今天是蒙黃花沃紀念小學二十周年校慶的好日子,我期望全體教職員能夠繼往開來,秉承學校「有教無類,以人為本」的辦學宗旨,繼續致力提升品德教育,推廣關愛文化。我也期望每位同學都能努力學習,注重品格,並會積極裝備自己,以應付社會未來種種的新挑戰。最後,我謹祝願貴校百尺竿頭,更進一步,在座各位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2009年4月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版