跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港樹仁大學周年獎助學金頒獎典禮致辭全文

二零零九年四月二十三日 (星期四)

香港樹仁大學周年獎助學金頒獎典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(鴻烈)校監、鍾(期榮)校長、各位嘉賓、各位教職員、各位家長、各位同學:

 

 

首先,我非常感謝胡校監的美言﹗我身為樹仁大學的校友,很榮幸獲邀出席樹仁大學周年獎助學金頒獎典禮,與大家一起見證同學的學習成果,並分享大家的喜悅。

 

 

香港天然資源匱乏,卻能夠不斷創造經濟奇蹟,成為亞洲國際都會,全賴我們擁有優秀的人才。政府非常重視人才的培育,除了一直在教育工作上投放大量資源之外,亦致力推動香港發展成為區域教育樞紐。為落實這項政策目標,政府在去年實施了多項措施,例如提高非本地學生的學額,以及放寬非本地學生的入境及就業限制等。我們期望這些措施能吸引優秀的非本地學生來港就學,令本地高等教育界得以國際化。一方面,非本地學生能為本地大專院校締造多元的語言及文化環境,並帶來新思維及新觀點,有助本地學生面對全球一體化所帶來的挑戰。另方面,吸引和挽留非本地人才,讓他們在香港居住和工作,亦有助提升香港的人力質素,從而增加本港經濟的整體競爭力。

 

 

要進一步發展香港的教育服務,除了有賴公帑資助院校的努力之外,自資界別的貢獻亦非常重要。因此,政府一直積極鼓勵私營界別參與發展自資專上教育。這方面的發展不僅令香港的高等教育制度變得多元化,還可匯聚社會各界的智慧、資源和力量,令學生受惠。政府近年推出多項支援計劃,以協助自資專上教育院校的發展,例如:批地計劃以象徵式地價批出地段,協助院校興建專用校舍;開辦課程貸款計劃提供免息貸款等,協助院校提升質素和改善學生的學習經驗;質素提升津貼計劃則資助各項專為提升專上教育質素而設的項目或措施。我們希望透過以上措施,鼓勵自資專上教育界別為社會提供質素優良的教育服務。

 

 

香港樹仁大學是香港自資高等教育界別中公認的表表者。樹仁在上世紀七十年代初期由胡校監及鍾校長攜手創辦,最初只是一所小型私立文科書院,其後逐漸開辦各類專上課程和文憑課程,如今已經成為本港第一所私立大學。大學目前開辦12個學位課程,涵蓋文學、商學及社會科學多個範疇,為有志升學的年青人提供進修機會。胡校監和鍾校長三十多年來一直堅持理想,獻身高等教育,實在令人由衷敬佩。

 

 

在座各位得獎的同學,你們能在眾多同學中脫穎而出,當中肯定下了不少功夫。我希望藉此機會勉勵你們:好好利用在樹仁學習的機會,努力裝備自己,以應付將來不同的挑戰。面對現今全球金融海嘯所帶來的影響,以及來自世界各地的競爭,我們必須更加努力建立良好的知識基礎,以充分發揮自己的潛質。樹仁大學強調全人教育,着重傳承中國文化及儒家精神,正好讓各位同學在求取知識的同時,能養成有容乃大的仁者品德,學會尊重他人,尊重自己,他日成為良好的公民,貢獻社會。

 

 

最後,我祝願各得獎同學鵬程萬里,並祝在座各位身心康泰。謝謝。

 

修訂日期: 2009年4月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版