跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

鳳溪創新小學新校舍開幕誌慶典禮致辭全文

二零零九年五月二十日(星期三)

鳳溪創新小學新校舍開幕誌慶典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

主席廖正亮太平紳士、廖伯敏副主席、各位董事、馬(紹良)總裁、李(淑賢)校長、林(向陽)總經理、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

大家好!今日我很高興出席鳳溪創新小學新校舍的開幕典禮,與大家一起見證鳳溪創新小學踏入新里程。在此,我首先向鳳溪公立學校的董事局,以及鳳溪創新小學的全體師生,致以熱烈的祝賀。

 

 

鳳溪公立學校慈善法團自一九三二年在上水倡辦鳳溪小學以來,至今已有七十七年的悠久歷史。期間不斷發展,為北區的學生提供不同層面的教育服務,共開辦了七間幼稚園、小學及中學。各屬校辦學各具特色,歷年來造福無數莘莘學子,對本地的教育發展可謂貢獻良多。鳳溪各屬校一直以「謙、信、勤、敏」為訓,致力為學生營造良好的學習環境,提供多元化而均衡的課程,讓學生可以愉快地學習,盡展潛能。

 

 

鳳溪屬校的教師團隊亦十分重視專業發展,在教學上屢獲殊榮,獎項包括行政長官卓越教學獎、香港教育工作者聯會優秀教師獎、微軟創意教師等。同學們在師長循循善誘之下,各方面都取得驕人成績。鳳溪公立學校人才輩出,校友在社會不同界別服務,造福香港。學生能有今天的成就,實在是辦學團體和優秀教師團隊共同努力的成果。

 

 

鳳溪公立學校一向勇於創新,屬校率先推行校本管理,是全港最早成立法團校董會的學校。鳳溪屬下的小學秉承了辦學團體的創新精神,銳意將創新科技融合於教學及管理之中。學校善用電子學生出席統計系統及電子書本以配合學校的發展,就是一個好例子。在二零零七年,鳳溪第二小學更獲微軟公司選為全球十二間「未來學校」之一,隨後改名為鳳溪創新小學,以更切合學校發展的新路向。

 

 

記得去年十二月,我曾到貴校觀課。當日見到學生在課堂上用電子書本,並看到他們投入課堂活動的情景,令我留下深刻的印象。同學們年紀小小已能掌握資訊科技的運用,並在課堂上主動回答老師的提問,與老師交流,實在令人鼓舞。

 

 

三年前,為回應小學轉為全日制的需要,政府資助鳳溪第二小學興建新校舍。辦學團體靈活運用資源,設計出這座既環保,又配合周邊景色的新校舍,為學生提供清幽和諧的學習環境。學校有計劃地為新校舍安裝完善的資訊科技設施,例如舖設全校無線上網系統,讓學生可以隨時隨地上網學習,並在「未來學校教室」設置視像會議系統,方便學生與其他學校甚至海外學校的學生作視像交流活動,處處都顯出學校能善用新校舍的優勢,並配以新科技及新系統的發展,藉此制定學校長遠的發展方向。

 

 

一座設備完善而創新的校舍,好比一片肥沃的土地。我深盼鳳溪創新小學的學生能在這片肥沃的土地上,茁壯成長。我更希望鳳溪公立學校各位校董及教師都能一如既往,貫徹教育使命,努力栽培我們的年青人成為有勇氣、肯承擔、有創見、善於溝通、能與人協作、具解難能力和多角度思維的世界公民。

 

 

最後,我祝願鳳溪公立學校各位同學百尺竿頭,更進一步,在座各位生活愉快、身心康泰。謝謝。

 

修訂日期: 2009年5月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版