跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

軒尼詩道官立小學六十周年校慶晚宴致辭全文

二零零九年五月二十三日 (星期六)

軒尼詩道官立小學

六十周年校慶晚宴

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(悅賢)主席、吳校長、鄭校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今晚,我很高興可以和大家歡聚一堂,慶祝軒尼詩道官立小學六十周年校慶,和大家一起分享學校努力耕耘的成果。今年欣逢國家建國六十周年,令軒官的回顧和慶祝活動,增添不少意義和色彩

 

 

軒官於一九四九年創辦,原名香港軒鯉詩道官立漢文小學。隨着學生人數不斷增加,學校於是發展成上、下午校。由創辦至今,學校歷屆校管會、校長、教師及員工都同心協力,讓學生能夠在優良的環境中愉快學習,健康成長。

 

 

一直以來,學校本著有教無類的精神,除了着重學生在知識方面的增長之外,更積極培養他們在藝術、體育和其他方面的興趣,促進學生的全人發展,為他們日後升學進修打好基礎。軒官歷年人才輩出,畢業生在社會不同的崗位上,為建設香港各盡其力,表現出色; 而很多畢業生一直透過不同途徑,支持母校的發展,當中有不少更成為了學校的家長, 從而延續了軒官的優良傳統。學校能夠取得今天的美滿成果,實有賴大家多年來不辭勞苦,默默耕耘;時至今日,軒官不但深受家長愛戴,更得到社會人士支持,這些都充分肯定了各位同工對教育的專業貢獻。

 

 

今年是建國六十周年,國家的發展一日千里,在國際社會上擔當舉足輕重的角色,而本港與內地的關係亦日益緊密。軒官的同學,與香港特別行政區的其他學生一樣,需要對國家的情況多些認識,藉此加強對自己的國民身分認同。

 

 

軒尼詩道官立小學連續三年參與「北京航天培訓項目」,又積極參加「粵港姊妹締結計劃」,與深圳市重點學校結成姊妹學校,軒官推動國民教育,不遺餘力,由此可見。我相信同學們透過參加這些活動,一定能夠親身體會香港和內地同根同心、唇齒相依的密切關係,加深對國家的了解。我亦希望,同學們藉着參加這些活動,明白到必須好好裝備自己,長大後才能回饋社會,貢獻國家。

 

 

我們中國人六十歲便可以拜大壽,對學校來說,今年是六十周年校慶,除可喜可賀之外,六十亦是一個甲子,一個周期,象徵着循環不息。我深信,學校全體教職員,必定能繼往開來,以「春風化雨軒尼詩,薪火相傳香港情」的精神,繼續為我們培育更多品學兼優的學生。在此,我祝願軒尼詩道官立小學百尺竿頭,更進一步,在座各位身心康泰。多謝。

修訂日期: 2009年5月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版