跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

順德聯誼總會屬下中學聯校畢業典禮致辭全文

二零零九年六月二十二日(星期一)
順德聯誼總會屬下中學聯校畢業典禮
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

()主席〔順德聯誼總會主席〕、盧(德光)會長〔順德聯誼總會會長〕、各位校監、校董、校長、各位嘉賓、各位老師、家長、同學︰

 

 

今日是順德聯誼總會屬下中學聯校畢業典禮的大日子,本人十分榮幸能夠出席,和大家一同分享畢業同學的喜悅。

 

 

德聯誼總會於一九四七年創立,六十多年來,一直從事慈善公益活動,並且辦學興教,為香港學童提供優質的教育服務。總會屬下十所中小學,至今培育了不少人才,可謂貢獻良多。今日參與畢業典禮的六所中學,不但辦學表現良佳,而且各具辦學特色,深受家長的愛戴和支持。六所中學都以「文、行、忠、信」作為校訓,並以此作為提供全人教育的綱領,讓學生在智育和德育兩方面都得到全面而均衡的發展。因此,學生無論在學業及德行上,都有優良的表現。而個別學校的學生,更在不同的領域,例如資訊科技、中國文化研究、中樂演奏和創意藝術等方面有超卓的表現。

 

 

順德聯誼總會熱心辦學,致力為屬下學校提供各種資源,以改善學生的學習環境和提升他們的學習成效。總會對教育局所推行的教育政策和改善措施,也十分積極支持。總會及屬校校長和老師多年來在教育工作上貢獻良多,成績有目共睹。希望各學校再接再厲,在已有的良好基礎上,繼續為學生提供更優質的教育。

 

 

各位同學,相信你們還記得去年四川大地震的不幸事件。在拯救的過程中,我們看到很多英勇救人的事蹟,其中包括有學生憑着機智和勇氣,不畏艱辛去拯救同學脫險的故事。近日我們從傳媒得悉有關地震一周年的報導,看到災後房屋和學校重建的情况,也看到受影響的災民如何積極面對逆境,重新振作的故事。其中最令人感動的,是一位因嚴重受傷而截了肢的同學克服了身體的殘障,繼續努力學習,最後成功透過高考考上了高等院校。也有一些截了肢的災民,他們不但未有因身體殘缺而意志消沈,反而樂意成為自願工作者,服務其他災民,幫助他們重過新生活。此外,在四川省人民醫院地震康復中心的一些肢體傷殘青年,他們一方面接受治療,另一方面則努力接受訓練,備戰下屆倫敦殘奧會,期望開展人生光輝的另一頁。

 

 

過去一年,國家經歷了喜與悲,對所有中國人來說,實在百感交集。四川地震、北京奧運,到神舟7號順利升空,我們一次又一次向世界展示了中華民族堅毅的生命力,以及逆境自強的精神。這種種的考驗,正好磨煉我們的鬥志,讓我們能夠更堅強地面對未來的挑戰。目前,我們正面對金融海嘯的衝擊和人類豬型流感的威脅,我們要再接再厲,繼續發揮逆境自強的精神,才能排除萬難,積極向前。

 

 

我相信在順德聯誼總會屬下學校的悉心栽培下,各位畢業同學已作好充分的準備,去接受未來生活和學習上的新挑戰。我在這裏引用《易經》的:「天行健,君子以自强不息;地勢坤,君子以厚德載物。」鼓勵大家本着堅毅不拔、永不言敗的精神,以承擔的態度,為國家和社會作出貢獻。我衷心祝賀各位畢業同學前程錦繡,百尺竿頭,更進一步。

 

 

所謂:「十年樹木,百年樹人」,順德聯誼總會多年來在樹人的工作上建樹良多,我很高興看到屬下學校取得美滿的成果,希望總會和屬下學校繼續本着自強不息,精益求精的精神,為香港的教育作出更大的貢獻。

 

 

最後我祝順德聯誼總會會務日隆,屬下學校校務蒸蒸日上,在座各位身心康泰。多謝各位。

 

修訂日期: 2009年6月22日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版