跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

滙豐「少年財務策劃師大賽」決賽及頒獎禮致辭全文

二零零九年十月五日(星期一)

滙豐「少年財務策劃師大賽」決賽及頒獎禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

王冬勝 先生、各位嘉賓、各位同學:

 

 

我很高興出席由香港上海滙豐銀行舉辦的「少年財務策劃師大賽」決賽及頒獎禮。今天的盛會正好令我們可以更具體認識「商校合作計劃的發展,以及這項計劃所提供的「其他學習經歷」。對於滙豐銀行培育下一代的寶貴貢獻,我謹致以衷心謝意。

 

 

新高中課程由本學年開始全面推行,課程採用多元化學習模式,並注入許多新元素,例如「通識教育」、「其他學習經歷」、「應用學習」等等,目的是促進學生終身學習、全人發展,務求培養更多優秀人才,提升香港這個國際都會的競爭力,為國家的繁榮進步作出貢獻。

 

 

新高中課程鼓勵學生在高中的三年時間裏參與405小時的「其他學習經歷」,藉此培養課堂以外的興趣、增強溝通技巧、加深認識社會,而滙豐銀行的「滙豐理財小百科」系列為中三至中六學生提供理財教育,正好在這方面樹立一個良好的範例。

 

 

「滙豐理財小百科」系列中的「少年財務策劃師大賽」不但是一項比賽,當中還有滙豐銀行高級行政人員的經驗分享和基本財富管理講座,加上香港教育學院師生們的鼎力支持和悉心指導,參賽學生都能抓緊學習機會,掌握理財知識和制訂理財計劃,並在今天展示他們的努力成果,與大家一起分享。

 

 

調查顯示,接受過理財教育的兒童,長大後往往善於理財和累積財富。因此,愈早灌輸理財教育愈有助學生建立自理能力,好好計劃未來。透過這項比賽,學生學會把未雨綢繆、精明審慎的理財之道應用到日常生活上,包括如何處理零用錢、暑期工工資、獎學金等等。在座各位同學,無論你們得奬與否,相信這次的豐富收穫一定不下於任何奬品和榮譽,這正是我們希望新高中課程能在課堂以外帶給學生另類學習經歷的原因。

 

 

教育必須與時並進。除了學科知識之外,學生還要擴闊視野,為日後投身社會作好準備。教育局自二零零五年推出「商校合作計劃」,目的是推動學校與工商機構結成伙伴,藉此協助學生認識各行各業,建立正確的態度和價值觀,以便適應急速轉變的經濟和社會情況。目前,我們已獲得超過200家企業和團體的支持,每年向學校提供約250個項目,供師生參與,進一步豐富學習經歷。

 

 

今年的「少年財務策劃師大賽」有超過60支參賽隊伍,能在芸芸對手中脫穎而出,晉身最後五強,必須通過重重挑戰,有此佳績,實在可喜可賀。這項比賽配合新高中課程的目標,教導正確的理財觀念,為學生提供可貴的學習經歷。為此,我再次感謝滙豐銀行撥出寶貴的人力物力,舉辦是項比賽。

 

 

最後,我在此衷心祝賀得獎同學,並希望在座每一位同學都能在新高中學制下愉快學習,積極面對未來的挑戰。謝謝各位。

修訂日期: 2009年10月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版