跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

廉政公署「青少年德育研討會」致辭全文

二零零九年十一月二十七日 (星期五)

廉政公署「青少年德育研討會」

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

各位嘉賓、各位教育界同工、各位青少年工作者:

 

 

大家好!

 

 

今天我很高興出席由廉政公署主辦,並由教育局、公民教育委員會、家庭與學校合作事宜委員會以及香港青年協會協辦的「青少年德育研討會」。大家都知道,要培育青少年的良好品德,實有賴家庭、學校與社會緊密合作、互相支持。今天的研討會正好提供一個交流平台,讓家長、教育工作者、青少年服務組織等持分者共同探討青少年德育發展這個重要議題,並分享實踐經驗心得,為推展品德教育提供切實可行的方向和指引。

 

 

二十一世紀資訊科技發達,我們可以輕而易舉從報章、電台、電視和網絡媒體獲取四方八面的資訊,擴闊個人視野,但這些資訊往往夾雜不同的詮釋和觀點,容易令人感到困惑。因此,擁有高階思維能力,例如分析力、批判性思考等,對幫助我們分辨真偽和作出明智決定愈見重要。此外,我們更必須建立正面價值觀和道德判斷能力,才能夠在現今複雜多變的社會裏明辨是非對錯,並且敢於實踐和承擔,而非人云亦云、隨波逐流。

 

 

青少年是社會未來的希望。我深信,每位家長都希望子女有美好的將來;每位校長、老師都希望學生學業有成,貢獻社會;每位市民都希望香港的明天比今天更好。因此,我們必須悉心培育人才。香港人力資源管理學會進行的二零零八年僱員培訓及發展需求調查顯示,在各級員工心目中,「誠信/商業操守」是僱員培訓的重要項目之一,有助提升企業的競爭力,而世界許多著名大學的醫學院、法學院和商學院,都要求學生修讀道德倫理課程。由此可見,「才德兼備」依然是社會普遍追求的目標。

 

 

香港能夠成為國際金融樞紐,健全的法制、廉潔的社會和高質素的人才是三大重要支柱;要延續這些優勢,青少年的品德教育不可或缺。事實上,教育局一直十分重視學生在德、智、體、群、美的全面發展,並提倡把教導學生建立正面價值觀和態度定為學校課程的重要目標。為此,我們提供一個涵蓋知識、技能和態度的整全課程,以促進學生全人發展。中小學各個學習領域和科目都已注入培養學生品德和判斷能力的學習元素,而學校亦充分利用周會、德育課、班主任節等機會,積極推動品德教育。家長的參與同樣重要,所以我們十分鼓勵家長配合學校培育子女品德。

 

 

除此之外,我們亦為教師提供多元化的專業培訓課程,提升他們在品德教育方面的教學知識和技巧,並因應不同的個人和社會問題,製作適時適切的生活化教材、教案和開設有關的資源網站,使學校緊貼時代脈搏,加強學與教的成效。

 

 

培育下一代的良好品德是一項長遠而艱巨的重大工程,需要大家不斷努力和探索,方能見效。我期望這次研討會能集思廣益,為推展品德教育提供寶貴意見。最後,我衷心祝願研討會成果美滿,見證我們攜手邁向發展品德教育的新里程。

 

 

謝謝各位。

修訂日期: 2009年11月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版