跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

瑪利諾神父教會學校(小學部)新校舍開幕暨祝聖典禮致辭全文

二零零九年十二月四日(星期五)

瑪利諾神父教會學校(小學部)

新校舍開幕暨祝聖典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

湯主教、蘇澤光太平紳士、江神父、各位校董、吳校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是瑪利諾神父教會學校(小學部)新校舍開幕暨祝聖典禮的好日子,我能夠與大家一同分享這份喬遷之喜,實在感到榮幸。在此謹向貴校全體師生,致以衷心的祝賀﹗

 

 

教育局一直致力提高香港教育的質素。我們持續進行校舍改善工程,藉此改善學生的學習環境,為同學提供理想的學習設施和活動空間。以貴校為例,與舊校舍相比,這所新校舍增設了不同的學習設施和活動場地,例如語言學習室、常識室、視覺藝術室、禮堂、學生活動中心等等,讓師生可以在一個更理想的學習環境內,進行多元化的教學與學習活動。

 

 

在這個設備完善的校舍內,貴校能夠按校本需要靈活調配資源,闢設遊樂天地、音樂天地、視覺藝術天地、校園電視台等設施,使同學能在設備完善和優良的環境中有效地學習,實在值得讚賞。貴校更於二零零八至零九學年獲得環境及自然保育基金撥款,進行名為「天台綠化,環保校園」的項目,以達致綠化校園和使用再生能源的目的。這個項目除了可以美化校園環境之外,更為同學提供了一個可進行多元化活動的場地,使他們的學習經歷更為豐富。

 

 

就學校教育而言,讓學生在小學階段奠定良好的中、英文基礎,至為重要。政府一直推行「兩文三語」的政策,期望我們的學生可以中英兼擅,能書寫通順的中、英文,操流利的粵語、普通話和英語,以應付知識型經濟所帶來的各種挑戰,從而保持香港的競爭力。我相信貴校定能善用新校舍的各種設施,特別是語言學習設備,為學生提供更多學習和運用中、英文的機會,以學生為本及循序漸進的方式,為學生打好中、英文的根基,培育他們成為「中英兼擅」的人才。

 

 

貴校於本年二月轉為全日制辦學後,學生在學校的時間長了,換言之,學校有更多機會幫助學生建立健康的生活習慣,以及培養積極的學習態度和正面的價值觀,藉此加強他們的抗逆力和抗誘力。我希望貴校以至全港學校都能在制訂「健康校園」政策時,多關心學生的生理及心理健康,讓他們培養良好的飲食習慣和建立固定的作息時間,鼓勵他們多做運動以強身健體,並注重學生心智的健康發展。教師可多用生活事例作為切入點,提升學生自律、自我管理以及反思的能力,使他們學會珍惜時間,愛惜生命,並能遠離金錢和毒品的誘惑。

 

 

貴校的中小學部以往一直位於同一校址,可透過中小學之間的協作活動,為同學提供多元化的學習經歷,讓他們獲得書本和課堂以外的體驗。現在,小學部已經遷入新校舍,雖然與中學部的距離遠了,但我相信兩者之間所建立緊密的連繫並未改變。在辦學團體和各位神父、修士的領導下,貴校必能秉承一貫優良的傳統,繼續為同學們提供優質教育。

 

 

最後,我謹祝全體師生百尺竿頭,更進一步,並祝在座各位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2009年12月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版