跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

大埔舊墟公立學校四十五周年校慶第九屆校董就職禮暨游泳館啓幕禮致辭全文

二零零九年十二月十一日 (星期五)
大埔舊墟公立學校四十五周年校慶
第九屆校董就職禮暨游泳館啓幕禮
教育局常任秘書長黄鴻超致辭全文

 

 

(炳貴)主席、李(兆明)校監、各位校董、張(麗珠)校長、林(惠玲)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

今天,我很高興能夠參與這個具有三重意義的慶典:一是大埔舊墟公立學校四十五周年校慶,二是大埔舊墟公立學校有限公司第九屆校董就職禮,三是大埔舊墟公立學校游泳館啓幕禮。首先,我在此向各位主人家致以衷心祝賀。

 

 

大埔舊墟公立學校由早期的鄉村小學,逐步在區內以至整個教育界建立起良好的聲譽,現今已成為區內兩所深受歡迎的小學,實在是地區人士參與教育發展的成功例子。大埔舊墟公立學校創辦於一九六四年,轉瞬間已有四十五載。貴校原本是一所鄉村小學,由大埔舊墟、南坑、新圍仔三村的熱心村民合力在新圍仔村創辦,最初只有九個課室。多年來,在主席的領導下,歷任校監、校董、校長和教職員上下一心,共同建設,學校逐漸得到區內家長認同。其後,學校發展日趨成熟,於一九八八年遷往大埔安祥路設有24個課室的標準校舍繼續辦學,並開辦上下午校。及至二零零二年,辦學團體獲分配位於大埔寶湖道設有30個課室的千禧校舍,下午校得以轉為全日制,命名為「大埔舊墟公立學校(寶湖道)」,而上午校則在安祥路原址轉為全日制,保留校名。

 

 

貴校由創校至今這四十五載的輝煌歲月裏,辦學團體確實功不可沒,值得表揚。據我所知,昔日的新圍仔村一帶只是農地,今時今日面貌一新,而貴校亦與時並進,遷址後繼續不斷發展,才有今天的成就,實屬難能可貴。回想一九八四年,區內一群熱心教育的人士為了籌建安祥路的校舍,合組「大埔舊墟公立學校有限公司」,成為大埔舊墟公立學校的辦學團體,至今已有二十多年歷史。今天是辦學團體第九屆的校董就職禮,正好見證了歷任校董多年來努力的成果。

 

 

兩所大埔舊墟公立學校肩負教育下一代的重要使命,除了傳授知識之外,亦着重全面發揮學生的潛能。在辦學團體的領導下,兩所學校一直鼎力支持各項教育改革措施,提供優質的小學教育,在提倡健康校園方面,更是不遺餘力。大家都知道,教育局近年來積極提倡「健康校園政策」,務求把健康校園的理念和文化推廣至全港學校,以協助學生培養健康的生活習慣、建立正面的人生觀與價值觀、學習實用的生活技能,抗拒不良嗜好的誘惑等等。目前,校園驗毒計劃已正式在大埔區推行,並得到區內校長、老師和家長廣泛支持,進一步加強了我們身為教育工作者打擊校園毒害的決心,也為大家邁向一個健康無毒的校園奠定穩固的基礎。

 

 

為了更全面落實健康校園的理念,貴校致力推廣游泳這項運動,並得到辦學團體、各校董和家長的響應與捐助,建成一個設備完善的全天候游泳池,讓同學在求取學問的同時,身心健康也有均衡發展。今天舉行的游泳館啓幕禮,正好標誌着貴校在建設健康校園方面又邁進了一大步。

 

 

我知道,兩所大埔舊墟公立學校在大埔區都廣受家長歡迎。學生不論在學術、運動、藝術方面都曾獲獎無數。能取得這些佳績,實有賴學校師生協德同心、努力不懈。展望未來,我深盼貴校能夠秉承優良傳统,繼續提供完善的學習環境,實施優質的全人教育,使學生在德、智、體、群、美、情、靈這七方面均衡發展,造福區內莘莘學子,為本港的教育事業作出貢獻。

 

 

最後,我謹祝安祥路與寶湖道的兩所大埔舊墟公立學校發展一日千里,校務蒸蒸日上,並祝各位同學學業進步,在座各位身心康泰。多謝各位。

 

修訂日期: 2009年12月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版