跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

南元朗官立小學新校舍開幕典禮致辭全文

二零零九年十二月十八日 (星期五)

南元朗官立小學新校舍開幕典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(嘉琪)主席、各位校管會委員、李(慧珠)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學︰

 

 

今天是南元朗官立小學校舍開幕的好日子,我很高興能夠與各位一同見證學校踏上新里程這個重要時刻。南元朗官立小學的前身是元朗官立小學,創立於一九二九年,位於元朗坳頭。元朗官立小學由一九六六年起分為上、下午校授課,並曾兩度擴建校舍。二零零八年九月,上午校易名為南元朗官立小學,並於同年十一月遷往位於欖口村路的校舍,以全日制辦學模式,在元朗區繼續提供教育服務。

 

 

在校管會及李校長的專業領導下,南元朗官立小學的教師隊伍團結一致,合作無間,在教師專業發展方面亦不斷加強,力求在軟件和硬件上都更臻完善,提供優良的教學活動及學習環境。學校秉承「樂學展潛能,律己務善群」的校訓,重視「以『生』為本,給予空間,發揮所長」,配合教育改革的精神,培養學生均衡發展德、智、體、群、美五育,讓同學們度過愉快的童年生活,建立積極的人生觀。

 

 

我進入校園時,看到這裏優良的學習環境,感到十分欣慰。校舍內有30個標準課室和多個設備完善的特別室。而學校亦利用家長教師會籌款活動所得的款項,為所有課室及特別室設置了空調,讓學生可以在舒適的環境內上課。此外,這所校舍最特別的地方,是設有與鄰校互相接連的跑步徑,讓學生可以在校內練習賽跑,相信學校定會好好利用這項設施。在家長、老師的悉心培育下,同學們定可擁有健康的體魄和健全的人格。

 

 

政府非常重視教育的配套安排,除了為學童營造優良的學習環境之外,更重視他們的身心發展。現時,香港青少年罪犯的年齡日趨下降,而吸食危害精神毒品的青少年人數更大幅增加。青少年毒品問題專責小組於二零零八年十一月發表了《青少年毒品問題專責小組報告》,提出七十多項建議。在預防教育方面,專責小組建議,所有學校包括小學,都應制訂「健康校園」政策。

 

 

我們鼓勵學校發展一套健康事務統籌系統,以訂定相關的校本政策,有策略地建立「健康校園」文化,藉着老師的引導及同學間的互相鼓勵,讓學生在充滿關愛、互助團結的健康環境下成長。良好的生活習慣與健康息息相關,因此「健康校園」的課題非常廣泛,包括均衡的飲食習慣、如何預防疾病感染、如何處理沉迷上網問題,以及加強學生對藥物、毒品、吸煙等問題的認識,提高他們抵抗犯罪引誘的能力等等。學校在推行「健康校園」政策時,必須與家長保持良好的溝通,讓他們掌握有關政策的理念及支援學生的方法,在平日管教子女時加以配合。我相信,藉着緊密的家校協作、完整的推行策略和明確的目標,有關措施定能讓學生建立積極的人生觀,熱心參與社區服務,並發展良好的社交網絡。我很高興知道,南元朗官立小學正是率先落實「健康校園」政策的學校之一。

 

 

各位同學,你們有機會在這所設備完善的學校內學習,實在是你們的福氣。我希望大家珍惜這寶貴的學習機會和社會資源,奮發向上。八十年來,南元朗官立小學一直負起薪火相傳的責任;我深信,今後各位校管會委員及老師定會善用新校舍的設施,一如既往,繼續為學生提供適切的照顧和教導,努力培養學生健康的生活態度及習慣。

 

 

最後,謹祝南元朗官立小學校譽日隆;同學們百尺竿頭,更進一步;在座各位身心康泰。謝謝各位!

修訂日期: 2009年12月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版