跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

崇真書院六十周年校慶開幕禮致辭全文

二零一零年一月六日(星期三)

崇真書院六十周年校慶開幕禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(威廉)校監、張(文彪)校長、各位校董、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學︰

 

 

今天是崇真書院創校六十周年的大日子,我很榮幸能夠參與這個盛會,與大家共度這個歡欣的時刻。

 

 

六十年前,基督教香港崇真會深水埗崇真堂在深水埗大埔道創辦了崇真書院,為該區居民提供教育服務。鑑於適齡學童人口轉變,崇真書院於一九九二年遷入屯門現址,十七年來,秉承建校以來的優良傳統,惠澤區內莘莘學子,深受家長歡迎。崇真書院作育英才六十年,為香港教育服務作出了重大的貢獻,我謹此代表教育局向貴校表示由衷的感謝。

 

 

崇真書院以「信、望、愛」為校訓,並以服務社會為使命。學校近年致力推行「豐盛生命教育」,藉以成為一所培育生命、豐富生命的健康學校。我非常高興得悉,崇真書院在一項國際性的「健康學校獎勵計劃」中獲得了金獎,成為世界衞生組織全球500間健康學校之一。

 

 

為了更有效地推展健康教育,貴校設立了「健康促進資源中心」,並開放予家長參觀和使用。學校亦不時舉辦各種健康教育活動,並透過地區網絡,積極鼓勵區內家長參與由香港中文大學醫學院健康教育及健康促進中心舉辦的「家長健康學堂」。張校長更參加了不少學術講座和交流活動,推廣「優質健康學校、活力健康學生」的理念,致力培育健康的下一代。

 

 

崇真書院一直推動發展優質「健康學校」,與政府積極推行「健康校園」政策,可謂不謀而合。為了全面營造有利於學生健康成長的環境,我們鼓勵全港學校同心協力推動「健康校園」政策,把政策納入學校的發展計劃,幫助學生培養健康的生活習慣,建立積極的人生觀和正確的價值觀,同時讓他們在關愛的校園文化下,在生理、心理及社交各方面均能健康成長,並學會如何面對逆境、抗拒誘惑。

 

 

政府和學校固然有責任培育學生,幫助他們健康成長,然而,同學亦當愛惜生命,保養身體,力求健康,為建立「健康校園」而盡一分力。很可惜,現時部分年青人因遇到挫折而意志消沉,甚至做出傷害自己身體的事;有些同學更為了追求刺激而吸毒,走上自毀之路。在傳統中國文化裏,自重自惜亦是「孝道」的表現。《孝經》有云:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷」。短短的一句話,道出中國人自古對「孝道」的重視。這句話表面的意思是說我們的身體來自父母,如果要做到孝順父母,就不能任意使身體有所損傷;再進一層,就是說我們應當珍惜自己,除了保養身體之外,亦須時刻檢點行為,切勿行差踏錯而辜負父母的期望,或讓父母擔憂,這樣才算是盡孝。我很希望同學們都能夠愛惜自己,奮發向上,積極地過健康的生活。

 

 

崇真書院在過去六十年裏,在持續發展優質教育方面貢獻良多。近年來,學校積極參與優質教育基金資助計劃,獲撥款資助的項目有二十多項。今天,我有機會參觀其中一項名為「崇真伊甸園」的計劃。這項計劃除了營造優美的校園環境之外,更為同學提供一個理想的戶外教學場地,相信對學習必定大有幫助。

 

 

近年來,張校長積極參與校長專業發展的工作,並經常與其他學校分享有關校長考績制度的經驗。張校長對香港學校管理人才的培訓工作付出不少努力,我謹此向他表示衷心謝意。

 

 

我深信,崇真書院今後定能繼往開來,為香港社會培育棟樑。謹祝崇真書院百尺竿頭、更進一步,並祝在座各位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2010年1月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版