跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港資助小學校長會二零零九/一零庚寅年春節聯歡聚餐暨第十四屆理事就職典禮致辭全文

二零一零年三月二十日 (星期六)

香港資助小學校長會

二零零九/一零庚寅年春節聯歡聚餐
暨第十四屆理事就職典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

各位校長、各位嘉賓:

 

 

不經不覺,今天已是香港資助小學校長會第十四屆理事就職典禮,我很高興再次獲邀出席這個盛會。在此,我衷心祝賀主席和各位理事履新之喜,並祝各位在新的一年事事如意、續創佳績。

 

 

我很榮幸成為貴會的贊助人,亦很高興看見在推動香港小學教育發展方面,貴會一直與教育局緊密溝通和協作,是本局一個很好的合作伙伴。貴會自一九八三年成立至今,一直致力提高香港教育的質素,並就教育政策向教育局提出適切的建議,我謹此向在座各位致謝。

 

 

多年來,貴會在不同的層面協助發展及推動香港小學教育。去年,為促進香港與內地的教育交流,貴會主辦了首屆內地與香港小學校長交流論壇。這項活動提供了一個有效的平台,讓香港與內地的教育工作同工互相切磋,分享學校行政和發展方面的寶貴經驗,有助本地與內地小學建立良好的伙伴關係,並使兩地學校的交流活動得以持續發展。我相信這些活動不但能為本地小學教育發展引入新的元素,更有助加深小學生對祖國的認識和加強他們的歸屬感。

 

 

此外,貴會亦熱心公益,多年來一直與《明報》及政府教育人員職工會合辦「廣東省偏遠地區育苗助學計劃」,為廣東省偏遠地區的學校籌募善款,讓當地的兒童可以在較理想的環境學習。全賴貴會不遺餘力,悉心推行,「育苗計劃」取得理想的成績,使內地眾多的學童受惠。今年的「育苗計劃」以「山區育苗推動教育現代化」為主題,已於一月展開。我謹藉此機會祝願今年的籌款活動繼續取得美滿成績。

 

 

香港是一個國際金融中心,也是個文化大都會,身處這裏的年輕人如要保持競爭力,必須具備良好的英語能力。為了提升小學的英語教學質素,我們已宣布為小學推出多項支援措施,其中一項是「提升小學英語水平津貼計劃」。我們會向每所小學發放最高50萬元的津貼,讓學校用作推行校本英語課程,以照顧學生在英語學習上的差異,以及加強英語教師的專業發展和創造豐富的英語學習環境等。學校可彈性選擇在二零一零/一一至二零一二/一三其中一個學年開始推行計劃,以便之前有充裕時間,制訂切合本身需要的推行計劃書。

 

 

近年社會上出現了一個令人憂慮的現象,就是青少年吸食危害精神的毒品的人數有上升及年輕化的趨勢。為針對這個問題,教育局會繼續舉辦更多禁毒講座,藉此加強小學生抗拒毒品的意識。教育局已聯同其他有關部門及機構,製作了《健康校園新一代學生禁毒資源套》,以支援學校制訂包含禁毒元素的《健康校園的政策》,希望能有效地在學校營造一個健康愉快、關愛互助的學習環境,並加強學校、家長和社區的聯繫,一起攜手抗毒,共建無毒校園。另外,如學校需要額外經費舉辦學生禁毒活動,也可向禁毒基金申請。我深信只要教育同工、家長和社區人士同心協力,細心留意我們年青一代的需要,為他們提供適切的輔導和幫助,必定能夠協助他們克服成長路上的各種挑戰。

 

 

最後,我祝願香港資助小學校長會會務蒸蒸日上,百尺竿頭,更進一步。多謝各位!

 

修訂日期: 2010年3月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版