跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

匡智會聯校畢業暨頒獎典禮致辭全文

二零一零年五月十三日 (星期四)
匡智會聯校畢業暨頒獎典禮
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

教授、各位來賓、各位家長、各位校長、各位老師、各位同學:

 

 

今天是匡智會聯校畢業典禮的好日子,我很高興有機會參與盛會,與大家見證和分享匡智會各校同工多年來的成就,以及同學的學習成果和喜悅。

 

 

匡智會於一九六五年成立,創會同年,即開辦全港第一所專為智障學童而設的特殊學校。發展至今,匡智會共有十三所智障兒童學校,每年為一千八百多名智障學童提供教育服務,佔全港智障兒童學校總學額的三成多。

 

 

在過去四十五年來,匡智會一直秉承積極進取、精益求精的辦學宗旨,不斷拓展服務類型和範圍。舉例來說,為了更有系統地了解智障學童的學習進度,並配合新高中課程的推行,匡智會近年着力發展「學習進程架構」,使教師更能準確掌握學生的學習能力和需要,繼而為同學設計個人化課程,加強教學成效。匡智會亦十分重視為同學在不同的發展階段提供合適的支援服務,例如貴會的匡智松嶺綜合職業訓練中心,便為高年級同學和離校同學提供不同的應用學習和職業訓練機會。

 

 

匡智會各所學校默默耕耘數十載,為有特殊教育需要的學生提供適切的教育服務,並不斷提升服務質素,這種實事求是的作風,令人敬佩,並且令我不期然想起上月中旬在青海大地震中捨身救人的香港義工 黃福榮 先生。

 

 

相信大家都從傳媒得知, 先生生前熱誠熱心,扶弱扶危。他曾經隻身由香港徒步遠赴北京,為中華骨髓庫籌款。在二零零八年四川大地震中, 先生亦當仁不讓,趕赴災區做義工。在這次青海大地震中,他本已安全脫險,但當他知道還有師生被困時,便毅然折返孤兒院救人,最後不幸犧牲。 先生英勇無私的行為令我非常感動,特別是 先生的兩句座右銘:「我們要做實事,我們要做到位的事」,亦策勵我和我的同事與教育界仝工群策群力,為孩子們做更多的事,提供更到位的特殊教育。

 

 

教育局正是本着這種務實精神,推行不同的政策和措施,致力為有特殊教育需要的學生提供適切的教育服務和支援。去年初,我們聽到社會各界對特殊學校學生的學習年期有不同聲音及意見後,便承諾與業界和家長坦誠對話。經過多番商討後,最終制訂延長學習年期改善措施,並獲得廣泛支持。由二零一零至一一學年起,教育局會為特殊學校提供額外資源及學額,讓學校有足夠空間安排有確切需要的學生延長學習年期,完成以十二年作規劃的中小學教育。

 

 

在去年的諮詢過程中,匡智會、其他特殊學校和相關團體都以學生的福祉為大前提,與教育局在互信、互諒互讓及實事求是的基礎上尋求共識。匡智會確實是教育局的一個十分重要的合作伙伴,我謹對貴會及轄下學校的支持與合作,致以衷心謝意。

 

 

我亦要在此祝賀各位畢業同學。同學們努力求學多年,今天到了收成的日子,希望大家能夠順利邁進下一個階段,迎接新生活、新挑戰。在你們的成長過程中,校長和每位教職員的關愛和教導固然功不可沒。更重要的是,父母對你們無微不至的照顧、不問回報的付出,令你們得以發揮潛能,學有所成。我謹此亦向各位家長致以萬分敬意。

 

 

最後,我祝願匡智會會務蒸蒸日上,在座各位身心健康,生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2010年5月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版