跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

救世軍屬下小學聯合畢業典禮致辭全文

二零一零年六月二十八日 (星期一)

救世軍屬下小學聯合畢業典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(沛施)少校、曹(錦成)少校、各位校監、各位校董、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是救世軍屬下小學聯合畢業典禮的大日子,本人十分榮幸能夠出席這個盛會,和大家分享畢業同學的喜悅。

 

 

救世軍是一個國際性基督教組織,本着「心向神,手助人」的宗旨,積極舉辦慈善活動,並提供優良的教育及社會服務,造福廣大市民。「哪裏有需要,哪裏就有救世軍」,這是大家都非常熟悉的救世軍口號。在教育服務方面,救世軍開辦各類非牟利學校,包括中學、小學、特殊學校、幼稚園等,多年來培德育才,可謂不遺餘力。今日參加畢業典禮的五所小學,一直秉承「誠信愛勤」的校訓,致力發展全人教育,不但為學生提供優良的學習環境,還積極推行多元化的課外活動,使學生在德、智、體、群、美、靈各方面都得到均衡的發展。各位校監、校董、校長和全體教職員一直以來努力耕耘,為香港培育了不少優秀人材,對教育作出了非常寶貴的貢獻。本人謹此向各位致以最衷心的謝意。

 

 

各位畢業同學,今天你們已經完成了一個學習階段,我要恭賀你們即將踏入另一個新里程。你們必須好好地把握每個學習機會,不斷更新所學到的知識,充實自己,才能面對這個瞬息萬變的時代,和應付現代社會的種種需求與挑戰。

 

 

近年政府積極推行各項教育改革,務求培養學生終身學習的能力和積極的人生觀。我們在去年九月開展的新高中學制,除了為學生提供一個全面而均衡的課程之外,還要求學校提供各種不同的機會,讓學生參與「其他學習經歷」,包括德育及公民教育、體育發展、藝術發展、社會服務及與工作有關的經驗,希望藉此培養他們廣闊的視野和終身學習的能力,並協助他們建立健康而積極的人生觀,以應付日後生活和工作上的挑戰。

 

 

事實上,「生活即教育」、「社會即學校」。我國著名教育家陶行知先生曾說︰「教育不通過生活是沒有用的,需要生活的教育,用生活來教育,為生活而教育。」參與義務工作及社會服務正是一種生活體驗,在參與過程中,同學不但有機會幫助有需要的人,同時也有機會走出課室,面對社會不同的社群,參與多元化的學習經歷,從而豐富他們的學識及人生體驗。他們亦可以透過服務他人獲取親身的學習經驗,以及發揮溝通能力、創造力和批判性思考能力,並培養正面的價值觀和態度。

 

 

多年來,救世軍在社會服務方面建樹良多,成績有目共睹。屬下各校更積極鼓勵學生參與社會服務,包括賣旗、探訪老人院、清潔社區、小義工訓練等,讓同學們爭取其他學習經歷,藉此提升他們的自學能力、培養他們的責任心和學會尊重別人,為終身學習及全人發展奠定良好的基礎。

 

 

各位同學,希望你們在離校之後,仍能緊記救世軍的助人宗旨及母校的訓誨,並且多走出課室,透過多元化的活動,在不同環境中學習,要做到「主動學習」、「學會學習」。此外,亦要培養多方面的共通能力和堅毅不拔的精神,你們更要樂於服務人群,勇於承擔責任,將來為社會和國家作出貢獻。

 

 

最後,謹祝各位畢業同學百尺竿頭,更進一步,在座各位身心康泰。

 

 

多謝各位﹗

修訂日期: 2010年6月28日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版