跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

基督教宣道會幼兒學校「2009-2010 年度聯合畢業典禮」致辭全文

二零一零年八月十二日 (星期四)

基督教宣道會幼兒學校「2009-2010 年度聯合畢業典禮」

       教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

劉校監、各位校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是基督教宣道會轄下六所幼兒學校首次舉行聯合畢業典禮的大日子,本人很高興能夠與大家一起分享這個既開心又令人興奮的時刻。

 

 

基督教宣道會自一九八三年起先後開辦富山、沙田、利東、海怡、寶湖及天頌等六所幼兒學校,為兩歲至六歲的幼兒提供全日制的教育及照顧服務。多年來,各校本着基督信仰,落實「關懷全人,服務社群」的理念,持續改善和提升服務質素,讓學童在優良的環境下愉快學習及成長,深得家長的支持和信賴,本人在此謹向各位同工致意。

 

 

在課程發展方面,各校與時並進,按幼兒的發展、需要和興趣,訂立課程目標和選擇題材,並配合多元化的教學活動,培養兒童勇於嘗試、主動探索和樂於學習的精神。據我所知,基督教宣道會轄下各幼兒學校均着重「生命教育」,以協助幼兒建立積極正面的人生觀。

 

 

有時候,小孩子面對逆境時的堅強表現,可能超乎我們想像。相信在座各位仍然記得二零零八年五月在四川發生的大地震,這場突如其來的災難,摧毀了很多學校和無數家園。我們從四川所傳來的消息得知,雖然學校在災難中倒塌了,但熱愛學習的孩子們,仍繼續在臨時搭建的帳篷裏,專心地閱讀從瓦礫堆中撿回來的書本……這些感人的場面,充分表現了四川孩子們熱愛生命、堅毅不屈的精神。

 

 

「生命教育」的目的,在於培養兒童以積極樂觀的態度面對困難和逆境。老師可以通過一些感人的故事,觸動小孩的赤子之心,使他們學會珍惜生命—— 不只愛惜自己,也要愛惜家人及身邊的朋友,以及大自然的一草一木。生命教育應從小開始,使幼小的心靈得以健康成長。

 

 

近年來,香港的學前服務無論在課程發展、學生學習、給予兒童的支援、教師專業培訓、學校管理等各方面,都有重大的進步,而政府亦投入了大量資源,因此,學前服務不單多元化,而且更趨專業化。我衷心祝賀基督教宣道會幼兒學校在培育幼兒方面取得驕人的成就,更期望各校今後更上層樓,繼續為兒童提供優質的教育服務。

 

 

最後,我祝願各位畢業生健康成長,學業進步;並祝在座各位嘉賓、家長和老師身心康泰、工作愉快。謝謝﹗

修訂日期: 2010年8月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版