跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「承傳文化 情繫中華── 2010深港學界慶祝國慶文藝匯演」致辭全文

 

二零一零年九月二十二日 (星期三)

「承傳文化情繫中華── 2010深港學界
慶祝國慶文藝匯演」

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

尊敬的董翠娣副部長、郭雨蓉局長、宋波副主任、唐海海副局長、曹賽先副局長、深圳市及香港各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

 

 

今天我非常高興能夠出席「承傳文化情繫中華── 2010深港學界慶祝國慶文藝匯演」這個盛會,謹此感謝深圳市及香港學界的積極參與,亦感謝各位嘉賓蒞臨指導。

 

 

今年既是中華人民共和國成立六十一周年國慶,亦是深圳經濟特區建立三十周年,具有雙重意義。在短短三十年間,深圳從昔日的邊陲小鎮發展為今天的現代化大城市,在各方面都取得了驕人的成就,也創造了不少奇蹟。今年國慶,我們首次在香港舉辦「深港學界慶祝國慶文藝匯演」,一河兩地,攜手迎接這個舉國歡騰的日子,標誌着深港兩地在文藝和教育交流的領域開拓了新的協作空間。

 

 

「承傳文化 情繫中華」是今天國慶文藝匯演的主題。香港特區教育局一向積極推動國民教育,重視培養學生的家國情懷,不時為學生提供機會,讓他們認識中國的歷史文化和發展進程。除了在各學科中加強國民教育的元素之外,我們亦會讓學生透過考察體驗,來認識源遠流長而又博大精深的中華文化,以及國家在不同領域取得的重大成就。香港特區教育局在本年先後安排了三批共八千二百名學生,到訪國內各地交流學習。

 

 

我們亦定期組織教師到內地進行專業交流,以加深教師對祖國的認識,提升他們在校推動國情教育的效能。例如,今年參加由國家教育部及香港特區教育局合辦的「香港教育界國慶訪京暨專業交流團」的一百五十位教育界同工,將在數天後啟程前往北京,進行專業交流。此外,我們亦每年兩次在廣州的著名大學舉辦香港教師內地交流計劃,為他們提供專業交流的機會。

 

 

除了安排及資助香港教師和學生到內地參觀訪問之外,我們亦歡迎內地教育界同工和同學到香港交流,促進了解。深圳學界的藝術水平素負盛名,並曾在二零一零年全國中小學生藝術展演活動中,取得驕人的成績,奪得多達八十三項全國大獎,其中包括在藝術表演類別獲得九項一等獎。至於今次獲邀參加表演的香港隊伍,亦曾在不同的全港比賽中取得優異的成績。在這個人月兩圓的中秋佳節,深港學界能夠聚首一堂,共同慶祝祖國建國六十一周年,實在饒富意義。我深信這次文藝匯演,定能讓深港兩地學以音樂和舞蹈展現中華文化,並藉此機會聯繫兩地情誼。

 

 

我在此衷心祝願國家國泰民安、繁榮昌盛;並期望深港兩地的合作將會更深、更廣,共同為提升兩地教育質素和培養優秀人才而努力。

 

 

最後,再次多謝各位來賓的支持和參與,謹祝匯演圓滿成功、在座各位身心康泰!

 

修訂日期: 2010年9月22日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版