跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學第二十八屆畢業典禮致辭全文

二零一零年十一月十三日 (星期六)

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學

第二十八屆畢業典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(省德)校監、各位總理、各位校董、校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

 

今天是博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學第二十八屆畢業典禮的大日子,我很高興獲貴校邀請出席典禮,讓我有機會與大家一起見證各位畢業同學踏上成長路上的一個新里程。

 

 

梁省德中學以「博愛行仁,省善修德」為校訓,承擔作育英才、貢獻社會的重任,對學生的學養和品德有着很高的要求與期望。梁校監和各位校董領導有方,加上校長和教職員同心協力,辦學成績有目共睹。早於二零零七年,貴校已成立法團校董會,由辦學團體代表、校長、教師、家長、獨立人士和校友等持分者一起管理學校建立更開明的管理制度,加強學校的問責性。我知道貴校的老師對教學充滿熱誠,對學生關懷備至,致力發展學生的潛能。我也知道貴校積極鼓勵學生參加課外活動,其中田徑隊和中樂團在公開比賽中屢獲殊榮,表現超卓,令人欣喜。貴校素來注重全人教育,培育學生成為具備良好品德和文化修養的青年人,我謹代表教育局向貴校表示謝意。

 

 

二十一世紀資訊發達,科技一日千里。隨着香港邁向知識型經濟體系,我們能否繼續發揮國際城市的優勢,配合國家的迅速發展,關鍵在於我們能否把握機遇,迎接挑戰。具體來說,我們必須靈活應變、懂得獨立思考、具備無盡創意、抱持終身學習的態度。我們也要加深認識國家以至整個世界,緊貼國情時事。因此,教育局推行的新高中課程包括「其他學習經歷」,目的就是希望透過五個範疇,即「德育及公民教育」、「社會服務」、「與工作有關的經驗」、「藝術發展」和「體育發展」,使學生有充足的體驗,從而達至均衡的全人發展,並建立正面的價值觀和積極的人生觀。從此,學生的學習不再局限於課堂內,而是透過不同的學習活動接觸社會、拓闊視野,學習從不同的觀點與角度分析事物,好好裝備自己以面對未來種種挑戰。

 

 

雖然政府已經為教育改革投入龐大資源,包括提升學校設施、加強師資培訓、為學校和教師提供專業及技術支援,以及全方位支援學生,但我相信要成功發展優質教育、落實教育改革和推行新學制,政府、學校、老師、家長以至社會大眾都必須攜手合作,才能共建一個有利教育發展的社會環境。

 

 

今天的畢業典禮標誌着各位同學正式完成人生的一個重要階段,開始步入另一個新里程。選擇升讀預科的同學,你們可參加二零一二年的高級程度會考,然後報讀各大學或學院的三年制學位和副學位課程。至於轉讀新高中課程的同學,你們可於完成新高中的中六課程後參加由二零一二年起舉行的香港中學文憑試,然後報讀各大學或學院的四年制學位和副學位課程。部分同學可能會選擇各大專院校和職業訓練局的持續進修課程、勞工處的展翅青見計劃和其他機構的訓練計劃,又或者選擇到海外升學或就業。無論你們選擇什麼,都要把握學習機會,不斷充實自己。青年人是社會的未來棟樑,希望同學們努力向上,緊記「博愛行仁,省善修德」的校訓,本着博愛精神,對人仁愛寬厚,並養成時常自省和腳踏實地的處世態度對社會勇於承擔,毋負師長的訓誨和母校的栽培。希望你們都能成為有識見和負責任的良好公民,日後回饋母校、回饋社會。

 

 

最後,我謹祝各位畢業同學鵬程萬里,並祝在座各位身體健康,生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2010年11月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版