跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

聖公會蔡功譜中學第二十四屆畢業典禮致辭全文

二零一零年十二月四日 (星期六)

聖公會蔡功譜中學第二十四屆畢業典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(贊生)主教、林()校監、蔡克剛律師伉儷、各位校董、李(群娣)校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

今天是聖公會蔡功譜中學第二十四屆畢業典禮的大日子,我很高興能夠參與盛會,與大家一起分享這個開心的時刻。畢業典禮除了是為了祝賀同學完成一個學習階段之外,同時亦標誌着同學即將邁向另一里程,繼續追尋理想。

 

 

聖公會早於一八五一年已在香港創辦第一所書院,至今超過一百五十年。當初,聖公會的辦學目的主要是培育教會的神職人員;自此,教育與宣教之間便結下深厚淵源。聖公會蔡功譜中學創立於一九八二年,秉承基督精神辦學,以「仁愛忠誠」為校訓,注重德、智、體、群、美及靈性各方面的均衡發展。學校採用「全校參與計劃」的形式,加強灌輸德育及公民教育,讓學生認識自我、管理情緒、建立正確價值觀,對個人、家庭、社會、國家以至整個世界都有責任與承擔。在照顧離校生方面,學校的升學及就業輔導組致力協助同學為未來前途作好周詳的準備。

 

 

過去十年,世界經歷了前所未有的變化,而香港也不例外,因為全球一體化帶來莫大的挑戰。有見及此,教育統籌委員會在二零零一年發表了《香港教育制度改革建議》,提倡以「終身學習、全人發展」為主要目標,為配合未來社會的發展而培育人才。經過多年籌備,我們終於在二零零九年落實了三年初中、三年高中及四年大學的新學制。在新學制下,所有學生都可接受六年的中學課程,大大改善了在舊學制下只有三分之一的中五畢業生可升讀中六的情況。更重要的是,三年初中與三年高中銜接,為學生提供多元化的課程選擇,讓不同性向和能力的學生,都可按自己的興趣學習和發揮所長。

 

 

今年升讀中五的同學正是新學制下第一批學生,他們將於二零一二年參加第一屆「香港中學文憑」考試。我們亦會在同一年舉行最後一屆「高級程度會考」。換言之,在二零一二年,將有兩批不同學制的學生同時升讀大學,分別修讀三年制和四年制的學士課程。由於政府已增撥資源給大學增加學額,所以這兩批同學會分成兩支截然不同的隊伍申請入學,不會影響彼此升讀大學的機會。香港各大專院校現正積極進行擴建工程,增加教學空間和設施,以容納未來人數倍增的學生。

 

 

當然,也有家長計劃安排子女在完成新高中課程後離港升學,我相信他們最關心的,莫過於「香港中學文憑」這個資歷在海外的認受程度。我很高興告訴大家,「香港中學文憑」已成功獲得海外政府、權威學術機構和著名大學的認可。其中香港考試及評核局(考評局)聯同英國大學及院校招生事務處(UCAS)進行一項基準研究,結果顯示「香港中學文憑」的水平足以媲美其他國際考試或資歷,包括英國普通教育文憑高級程度考試(GCE A Level)和國際教育文憑(International Baccalaureate),而澳洲政府亦已經承認「香港中學文憑」等同澳洲高中畢業證書。此外,教育局和考評局的代表在今年內曾到訪加拿大、美國、英國、澳洲和亞洲多個國家(包括馬來西亞、印尼、日本、韓國、印度等),進一步推廣新高中學制。在二零一一年第一季完結前,我們會到訪更多國家介紹有關情況,藉此增加「香港中學文憑」的海外認受程度。

 

 

每年,我都會出席不少學校的畢業典禮,見證莘莘學子完成不同的學習階段。從同學們的朗朗笑聲、依依離情之中,我深深感受到教育工作任重道遠。所謂十年樹木、百年樹人,教育局有份參與規劃香港人力資源發展,必須高瞻遠矚,不時審視現行課程,並因應社會未來的發展及需要,制定教育發展藍圖,因為我們深信香港的明天,取決於今天的教育。

 

 

香港特別行政區政府非常重視教育,而教育也是公共開支最大的項目,佔現時政府整體經常開支接近四分之一。我們會繼續投放資源,為市民提供多元化的優質教育,為社會培育優秀人才。我們現正積極促進高等教育的多元化發展,現時除了十三所院校開辦的學位課程之外,多所專上院校亦開辦涵蓋不同專業範疇的副學位課程。此外,行政長官在今年的《施政報告》中宣布多項重點教育投資,包括()設立二十五億元的基金,協助自資專上院校提升教學質素,並為學生提供獎學金;()由二零一二至一三學年開始,增加公帑資助的第一年學士學位課程學額,數目會達至每年一萬五千個;以及()大學高年級收生學額逐步增至每年四千個,為副學位畢業生提供更多升學機會。在此,我希望同學們能夠把握機會,積極進修,自我增值。

 

 

各位畢業同學,中學階段可說是人生中的第一段黃金歲月,是成長、學習和結交畢生摯友的重要良機。在今天的畢業典禮上,你們或會因為即將離別而傷感,但我相信,你們他日久別重逢時,會份外珍惜彼此的情誼。此外,無論你們選擇就業抑或繼續升學,我都衷心希望你們能夠秉持母校「忠誠為主、仁愛待人」的校訓,繼續在新里程上努力奮鬥,創造美好將來。

 

 

最後,我衷心祝願聖公會蔡功譜中學能夠繼往開來、再創佳績;各位同學百尺竿頭、更進一步;在座各位身心康泰、生活愉快。謝謝各位。

修訂日期: 2010年12月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版