跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

資歷架構酒會致辭全文

二零一一年一月三日 (星期一)

資歷架構酒會

教育局常任秘書長謝凌潔貞致辭全文

 

 

各位諮委會主席、各位委員、各位嘉賓:

 

 

我很高興今天以教育局常任秘書長的身分與各位新、舊朋友見面。其實,在我仍擔任勞工處處長時,已經十分留意資歷架構的發展。

 

 

雖然資歷架構只推行了兩年多,但已經有15個行業成立了「行業培訓諮詢委員會」。當中一些率先參與的行業,已把資歷架構計劃的成果逐步應用在工作上,例如設計「以能力為本」的培訓課程、進行人力資源管理,甚至用以作為衡量工作表現的基準;而其中一些能力為本課程更已通過質素保證程序,成為資歷架構認可課程,得以列入資歷名冊之內。

 

 

除培訓課程以外,亦有企業把資歷架構計劃的成果,應用在人力資源管理方面,例如在擬訂招聘廣告、嘉許員工、撰寫職位描述、調配人手及進行內部培訓時,參考行業特定的能力標準,讓管、職雙方擁有共同的參考準則,令透明度大大提升,促進了彼此的溝通和合作。

 

 

設立資歷架構是為香港長遠人力發展而進行的一項基建工作,任重而道遠。香港的資歷架構目前尚在發展初期;在未來的日子,我們會繼續予以支持,在不同的行業內推行資歷架構。我們會繼續努力,使資歷架構下的各項相關機制日臻完善,其中包括確立「過往資歷認可」機制,以及制訂「學分累積及轉移」制度,從而提供多元化的進修途徑,讓各行業的從業員訂立自己的持續進修路向。此外,我們會與海外和內地相關機構和部門一起探討資歷互認的可行性,以提高本地資歷的認受性及可攜性。

 

 

最後,我希望藉此機會向各諮委會主席和委員,以及曾為資歷架構作出貢獻的業界朋友,致以由衷的謝意。據我了解,各行業的從業員和業內團體,都對諮委會的工作予以肯定。我盼望日後能與大家繼續攜手合作,共同努力推動資歷架構的發展。

 

 

多謝各位。

 

 

修訂日期: 2011年1月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版