跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

國家教育部2012年度高等學校科學研究優秀成果獎頒獎典禮致辭全文

二零一三年五月十六日(星期四)

國家教育部2012年度高等學校科學研究優秀成果獎
頒獎典禮
教育局常任秘書長致辭全文

 

 

杜部長、周主任、李部長、華校長、各位來賓:

 

 

         大家好!我很榮幸今天能夠出席這個頒獎典禮,見證高教界科研人才的卓越科研成就,和大家一起分享獲獎者的喜悅。

 

 

         國家教育部設立「高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)」,充分顯示國家對推動高等學校科學研究的重視。在二零一二年,經教育部評審後,來自香港五所大學的學者共有十一個項目獲獎(其中一等獎有五項)。我謹代表香港教育局向所有獲獎者衷心致賀。

 

 

         教學和研究是現代大學最重要的兩項工作,其中研究工作更是高等教育發展重要的一環。特區政府一直致力鼓勵研究活動,以推動高等院校的創新發展,增加香港長遠的競爭力,同時為國家的發展作出貢獻。過去數年,我們推出不少措施,包括在二零零九年設立擁有一百八十億港元本金的研究基金,以及在二零一二年進一步注資五十億港元,透過投資回報,確保院校能夠有穩定的研究撥款。研究基金是我們多年來對高教界的一項重大投資,充分顯示政府對研究活動作出堅定不移的支持。整體來說,教資會資助院校去年的總研究開支高達七十二億港元,較五年前增加超過十億港元。

 

 

         除了財政支持之外,推動學術研究發展的關鍵也在於匯聚人才。環顧世界,各國都積極招攬世界各地的科研人才。同樣,香港也必須營造充滿活力的研究環境,從而吸引各地的人才。目前,在整筆補助金制度下,教資會資助院校可以因應國際環境的變化和需要,靈活釐定薪酬,從世界各地延攬教學和科研人員。隨着我們銳意發展為區域教育樞紐,院校已吸引了更多非本地生入讀。事實上,現在有超過一半資助研究課程的研究生是來自香港以外的地方。非本地學者和學生不但豐富了院校的學術生活,更為本地研究團隊注入動力,為院校拓展更寬更廣的世界網絡,為香港、為國家培養優秀的人才。

 

 

         隨着全球經濟一體化,越來越多課題需要各地合作,共同面對,因此研究合作十分重要。在香港和內地方面,我們致力鼓勵兩地學者在優勢互補的基礎上,加強在學術研究方面的合作,為兩地的創新發展而努力。例如,國家自然科學基金委員會與香港研究資助局合作,推出聯合研究計劃,促進內地與香港研究人員或隊伍在學術研究方面的合作。我十分感謝國家教育部與研資局在去年協議成立新的合作項目,資助內地和本港學者以及博士研究生進行合作和交流,進一步加強科學研究建設和人才培養。我很高興兩地的協作研究已經取得豐碩成果。本屆成果獎十一個涉及香港學者的獲獎項目之中,有七個是與內地學者協作的項目。

 

 

         最後,我要再次感謝教育部舉辦成果獎,而且接受香港院校申請,讓香港學者的出色研究工作獲得國家級認同。我也要感謝負責統籌和聯繫工作的京港學術交流中心。我謹再次恭賀獲獎的學者,祝願他們百尺竿頭,在研究工作上再創高峯,為開拓人類知識領域,為國家和香港的發展作出貢獻。

 

 

         謝謝各位!

 

修訂日期: 2013年5月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版