跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「高校科學營2013」香港區開啟禮暨授旗儀式致辭全文

二零一三年六月二十九日(星期六)

「高校科學營2013」香港區開啟禮暨授旗儀式
教育局常任秘書長謝凌潔貞致辭全文

尊敬的中國科協青少年科技中心樓偉副主任、中聯辦王志民副主任、陳林副主任、李魯部長、李薊貽副部長、陳蔭楠先生、各位嘉賓、各位同學:

 

         我很高興出席由國家教育部和中國科學技術協會聯合主辦的「高校科學營二零一三」香港區開啟禮暨授旗儀式。相信在座每一位獲選參加科學營的同學,都懷着興奮和期待的心情,準備迎接為期七天的科技實踐活動。

 

2.      國家在科學研究和應用方面的發展一日千里。神舟十號剛順利完成飛行任務,成功返航,為國家航天史締造多項創舉,這就是最佳的證明。舉辦「高校科學營」的目的,正是為了激發青少年對科學的興趣,鼓勵青少年積極探索科學領域、努力追求知識真理,以及不斷鑽研和創新,從而為培養優秀的科技創新人才奠下堅實的基礎。

 

3.      面對知識型經濟體系和全球一體化的挑戰,年輕一代必須具備敏銳的觸覺。除了汲取課本知識外,學生能夠掌握香港、國家以至世界各地的最新發展趨勢,也是將來能否在社會脫穎而出的關鍵。特區政府希望通過提供質量並重和針對全人發展的教育,讓學生發展個人潛能,培育學生迎接人生各種挑戰。「高校科學營」不但有助提高同學的科學知識,而且為兩岸四地超過一萬名高中學生提供科技和文化交流的機會,活動的宗旨與特區政府的教育方針一致。通過講座、與名師交流、參觀和各類實踐活動,同學可以接觸和學習在課堂上不能學到的知識,擴展眼界,還可以跟來自不同地方的青年人一起體驗高校生活,締結友誼,建立良好的人際網絡,為個人成長和未來升學奠下基礎。我希望所有參加科學營的同學好好把握這個難能可貴的機會。

 

4.      特區政府近年積極為學生開拓前往內地和海外交流的機會,包括提供多項政府獎學金和向院校提供配對金,支持本地專上學生到內地和海外參加不同類型的交流計劃,豐富他們的人生閱歷。此外,由二零一二年開始,內地七十所高校免試招收香港學生,為參加香港中學文憑考試的畢業生提供多一個升學選擇。參與「高校科學營」的二十所內地高校,部分也會通過這個計劃招收香港的高中畢業生。同學可以藉着參加「高校科學營」的機會,實地了解內地高校的學習環境,這些經驗有助你們日後作出升學選擇。

 

5.      最後,我祝願在座每一位參加「高校科學營」的同學旅途愉快、滿載而歸。

 

6.      謝謝!

修訂日期: 2013年6月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版