跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港青年技能大賽2014開幕典禮致辭

香港青年技能大賽2014開幕典禮
教育局常任秘書長謝凌潔貞致辭

 

李承仕主席、各位嘉賓、各位參與「香港青年技能大賽」的朋友和同學:

 

早晨,大家好!我很開心能夠分享你們的喜悅,出席今日的開幕儀式。

 

首先,我要向青年技能比賽常務委員會,職業訓練局、建造業議會及製衣業訓練局致謝。它們傾力合作,才會有今天的比賽。他們透過各項比賽,發掘出各行各業的年輕優秀人才,為他們提供交流的平台,鼓勵他們追求卓越,實在值得支持。

 

職業教育和技能訓練都能夠培養青年人多元出路,令他們學有所成。行政長官在2014年的施政報告中重新確立了職業教育及技能訓練的重要性,讓青年人認識到職業教育亦能令他們有良好的前景,好的就業階梯。我們亦會增撥資源,讓學生可以在就學階段已經能好好計劃他們將來的出路。透過加強生涯規劃,我們希望學生能按自己的能力和興趣去想想自己將來想學甚麼一技之長和加入的行業。我們也認為必須改變社會人士太側重傳統學術的途徑。所以政府已經成立推廣職業教育專責小組,制定策略和具體建議,向學生、家長、教師、學校以至公眾人士推廣職業教育。我知道今日專責小組主席鍾志平先生亦在場。

 

香港特區政府非常支持「香港青年技能大賽」,為青年人提供一個切磋職業技術,有機會向大家展示他們所學到的。當中,表現出色的學員更有機會接受培訓,代表香港參加2015年8月於巴西聖保羅舉行的世界技能大賽,與外地的好手交流切磋。

 

今屆「香港青年技能大賽」共有20多項比賽項目,包括運輸及物流、製造及工程、資訊科技、藝術及時裝和其他服務業的範疇,這些都與我們的日常生活,以至香港的經濟息息相關。

 

「香港青年技能大賽」得以順利舉行,實有賴主辦機構和香港青年技能比賽常務委員會的努力、參賽者的積極參與,以及僱主、業界、學界與贊助機構的鼎力支持。我祝願今屆的比賽空前成功及青年人有出色表現。我相信在各界同心協力下,亦在鍾主席的領導下,社會大眾將愈來愈了解職業教育及專業技能對香港及青年人發展的重要性。我和李主席一樣,最後用幾句英語作結語,因為我知道有外籍人士在場。

 

The Worldskills Hong Kong Competition provides an excellent platform for young people to showcase their skills in different vocational areas. I would like to take this opportunity to extend my sincere gratitude to the Standing Committee on Youth Skills Competition, Vocational Training Council, Construction Industry Council and the Clothing Industry Training Authority for their admirable endeavor in nurturing the younger generation. Without their unswerving support, this meaningful event would not have been possible. I would like to extend my greatest sincere thanks to them all and I wish the event a great success. And to all participants, I wish you a rewarding and fruitful experience. Thank you.

修訂日期: 2014年6月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版