跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

學與教博覽2014「學校領袖 前瞻變革」主題演講致辭全文

二零一四年十二月十二日

學與教博覽2014

學校領袖 前瞻變革」主題演講

教育局常任秘書長謝凌潔貞致辭全文

 

錢(大康)教授、彭(新強)教授、莊(莎妮)校長、Bro. Steve Hogan、各位校長和老師:

 

              大家好!我很高興出席今天的「學與教博覽2014」。

 

2.        首先,我藉此機會多謝香港教育城一直致力為教育界提供專業交流平台,推動知識共享。今年「學與教博覽」踏入第五屆,除了舉行攤位展覽、硏討會和參觀學校活動之外,還邀請本地及海外學者、專家和教育領袖到來演講,就不同層面的教育變革分享寶貴經驗及見解,協助教育工作者勾劃未來的學與教藍圖。

 

3.        今年學與教博覽的重點是「邁向學與教的未來」,內容包括探討本港及海外的電子學習政策、剖析電子學習的可持續發展方向,以及促進學校管理人員的交流;而今天的講題是「學校領袖 前瞻變革」。現今社會瞬息萬變,科技日新月異,教育工作者必須前瞻世界發展,才能更好地通過言傳身教,讓學生學以致用,貢獻社羣,並帶動社會發展。前瞻並不表示能夠預測將來的經濟及科技發展,而是要泰然地接受未來是多變及無法預見的。所以,身為教育工作者,我們要讓年輕人在求學時期學會學習、學會應變、學會解難,這正正是香港教育改革的重要目標之一。多項國際研究顯示,香港學生成績優異。《麥健時報告書》在「全球最進步的學制如何持續優化」的課題上亦指出,香港學制持續改進,是評級由良好提升至優異的四個地區之一。縱使這樣,香港並無固步自封,政府和教育界仍積極求進,不斷精益求精。香港教育界在電子學習方面的經驗,便是一個好例子。

 

4.        香港特區政府對推動電子學習不遺餘力,自一九九八至九九學年起共推出三個資訊科技教育策略,逐步優化學校的資訊科技基礎建設和學習資源,以及提升教師的專業力量。學界的反應均積極和正面,過去數年,在應用資訊科技於促進學生自主學習、協作學習、解難能力、創意、計算思維等方面,着實有不少令人鼓舞的經驗。

 

5.        隨着科技進步,資訊科技已滲進日常生活及各個社會經濟範疇。未來的世界是資訊科技的世界,因此各地政府均投放大量資源發展資訊科技教育,目的是提高教學質素和學習成效,並提升學生的資訊科技素養,讓學生自我裝備,迎接急速發展的數碼世界所帶來的挑戰。為進一步把資訊科技融入電子學習,政府已為開展第四個資訊科技教育策略作好準備。這個策略以學生的學習模式為核心,旨在透過善用資訊科技,豐富教師教學與學生學習的互動經驗,激發學生潛藏的學習能力,讓學生學會學習,促進整個教學模式的轉移。因此,第四個資訊科技教育策略涵蓋的建議行動,除包括提升學校資訊科技基礎設施、強化電子學習資源、更新學校課程外,還強調發揮學校的專業領導力量。諮詢期間進行的問卷調查發現,超過七成受訪者認同發展學校專業領導的重要性,特別是贊成加強校長和課程領導的能力,讓他們擔任學校資訊科技教育發展的領航員。

 

6.        所有教學策略和方法的成效,都受許多客觀因素影響,包括文化背景、教師和學生的學習風格、學習內容的本質和目標等。細心觀察客觀環境及學生的需要,然後制訂適切的措施加以配合,把資訊科技融入教師專業發展及課程規劃等的整體發展策略,正正就是在策劃全校資訊科技教育及全面推行電子學習的過程中,學校領袖要應對的挑戰。我很高興香港教育城今天邀請到兩位教授和兩位校長到來,分享他們在教育變革或管理方面的寶貴經驗和心得,相信大家一定可以從中獲益良多。

 

7.          最後,我祝願「學與教博覽2014」取得美滿成果,參加者都能滿載而歸。二零一五年快將來臨,我謹祝各位在新一年身體健康,生活愉快。

修訂日期: 2014年12月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版