跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

嘉諾撒聖家學校(九龍塘)鑽禧慶典暨開放日啓動禮致辭全文

二零一五年一月三十一日(星期六)

嘉諾撒聖家學校(九龍塘)

鑽禧慶典暨開放日啓動禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

陳(心意)修女、羅(婉明)校監、邵(苑芬)校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

 

     大家好!我接任教育局常任秘書長,不過兩星期。今天欣逢貴校舉行鑽禧慶典暨開放日啓動禮,有幸應邀出席這個饒富意義的盛會,實在十分高興。我謹藉此機會,向貴校全體師生致以衷心祝賀。

 

2.  嘉諾撒仁愛女修會早於一八六零年在香港開展教育事業,先後在港島及九龍開辦學校,至今超過150年。二次大戰後,一九五四年十一月,女修會在九龍聯合道創立聖家女學校,即是貴校的前身,替區內小學生服務。聖家女學校自創辦以來,一直深受區內家長歡迎,一九七七年分為上下午校;二零零零年獲教育局於九龍塘分配一所千禧校舍,並改為全日制辦學;二零零一年十一月遷入新校舍,重新命名為嘉諾撒聖家學校(九龍塘)。

 

3.  從昔日的聖家女學校,到今天的嘉諾撒聖家學校(九龍塘),歷任管理層和全體教職員均盡心盡意投入教育工作,秉承「同繫於愛」的校訓,致力為學生締造愛心滿載、活力洋溢的愉快學習環境。貴校擁有優良的傳統和優秀的教師團隊,不但學生對學校抱有歸屬感,家長亦對學校充滿信心。

 

4.  近年,貴校積極優化學與教,提升教師的專業能力,促進教研氣氛,朝着「學習型組織」的方向發展。貴校學生在德、智、體、羣、美、靈六方面,均衡發展,盡展潛能,成績有目共睹。

 

5.  貴校又積極培養學生自發自導和終身學習的能力,鼓勵學生平日善用自學策略,利用豐富的網上資源延續學習;此外,又致力為學生設計合適的校本課程,提供多元化的課外活動和興趣班,藉此擴闊學習經歷。據我所知,貴校為學生設有超過30個興趣小組及專項培訓班,又特別舉辦午間表演、綜藝匯演等活動,通過不同平台,讓學生展示學習成果和個人才華,從而增強自信。

 

6.  除了誘發學生的多元潛能外,貴校亦十分注重學生在身、心、靈方面的成長,善用不同奬勵計劃,幫助學生建立健康的生活習慣,培養良好品德和正確價值觀。貴校又優化宗教及德育課程,通過在早會唱誦詩歌和宣揚聖人事迹等,發揮靈育及價值教育的作用,在校園生活中體現「心靈陶育」的辦學理念。

 

7.  行政長官在剛發表的《施政報告》中宣布,政府會加強推行內地交流計劃,讓每名學生在中小學階段最少獲得一次資助到內地交流,親身了解國家不同方面的發展,藉此拓闊視野。同時,我們打算推行試辦計劃,為學校提供資源,進一步推動中港兩地姊妹學校交流。我知道貴校一直積極安排老師前往內地交流,以及定期為學生舉辦不同主題的內地交流活動。希望貴校持之以恆,繼續推行這些措施,讓學生認識國家風貌,從而豐富學習體驗。

 

8.  過去60年,貴校竭誠辦學,協助學生奠下穩固基礎,為日後回報社會作好準備。深信貴校同寅今後定會協德同心,繼續肩負教育的重任,與時並進,邁向更光輝的未來。

 

9.  最後,我祝願在座各位身體健康,事事順利。多謝﹗

修訂日期: 2015年1月31日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版