跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港學界體育聯會第十七屆全港小學區際田徑比賽頒獎典禮致辭全文

二零一五年二月十一日(星期三)下午三時四十五分

香港學界體育聯會
第十七屆全港小學區際田徑比賽頒獎典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

張(勇邦)主席、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

 

大家好!今天,我以教育局常任秘書長身分出席第十七屆全港小學區際田徑比賽,向優勝同學頒發獎項,分享箇中喜悅,我感到十分高興。

 

2.       在香港學界體育聯會(學體會)的積極籌辦下,去年約有38 000位來自全港543間小學的同學參加13項運動比賽,令人欣喜。學體會推廣學界體育不遺餘力,取得如此美滿成果,實有賴各位委員與校長及老師協德同心,默默付出。我謹藉此機會向各位衷心致意。

 

3.      在今天的頒獎禮上,每一位健兒都英姿颯爽,滿懷自信,讓我想起一位大家都必定認識的本地傑出運動員,她就是有「牛下女車神」之稱的單車運動員李慧詩。

 

4.      李慧詩先後在多項大型國際比賽獲得驕人成績,更是第一位香港女運動員披上單車壇最高榮譽的「彩虹戰衣」。然而,李慧詩的成功絕對得來不易。她中三參加香港體育學院的「明日之星」計劃,開始接觸單車運動,此後過着不平凡的學生生活,每天放學便馬上趕到體院練習。成為一位專注的運動員,不但要付出時間和精神,亦可能要承受身體的痛楚。短距離單車比賽是高強度項目,無論平日訓練或比賽期間,單車手都需要特別長的時間才可恢復體力。李慧思曾在一次公路訓練中意外翻車,導致左手骨折,一年內三度接受手術;但她在養傷期間堅持進行室內訓練,更以驚人意志完成艱苦的高原訓練,令原本想勸她退役的沈金康教練都為之感動。

 

5.      李慧詩的故事正好告訴大家,取得成功不是一朝一夕的事情,過程中必然會承受壓力,遇到挫折。不過,只要時刻保持永不言棄、奮鬥到底的決心,自然可步向成功。我深信你們每一位都像李慧詩一樣,擁有無窮潛質,假以時日,可以在比賽場上發放光芒。希望你們今後繼續努力,尋求突破,邁向更高更遠的目標。

 

6.      最後,我再次衷心感謝學體會委員會、各區分會委員會,以及各位校長和老師過去一年盡心盡力,推動本地學界體育發展,亦要多謝家長和同學大力支持,令學體會的工作更添意義。在這裏,我祝願每一位體魄強健,並以奧林匹克的格言作結,希望大家在各方面都做到「更快、更高、更強」。

 

7.      多謝各位!

 

修訂日期: 2015年2月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版