跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

聖博德學校與聖博德天主教小學(蒲崗村道)聯校「金禧感恩祈禱會」暨學生匯演致辭全文

二零一五年三月十七日(星期二)

聖博德學校與聖博德天主教小學(蒲崗村道)

聯校「金禧感恩祈禱會」暨學生匯演

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

湯(漢)樞機、倪(德文)神父、潘(樹照)校監、楊(順)校長、陳(麗珠)校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

 

午安!今天有機會參加聖博德學校及聖博德天主教小學(蒲崗村道)聯校「金禧感恩祈禱會」暨學生匯演,與大家分享創校五十年的喜悅,我十分高興。首先,我謹向學校致以衷心祝賀,另外,更要感謝校長及全體教職員,特別是剛才上台領獎,在學校服務超過十年、二十年,甚至三十年的同工,因為學校和學生能有今天的成就,實在有賴你們多年來努力耕耘、無私付出,以及各位對學生悉心的教導和栽培。

 

2.        天主教香港教區於一九六五年創辦聖博德學校,學校初期分上下午校,直至二零零二年,聖博德學校才正式轉為全日制,上午校繼續於樂富橫頭磡校舍營辦,而原先的下午校則於同年九月遷入位於蒲崗村道學校村的千禧校舍,並命名為聖博德天主教小學(蒲崗村道)。隨着新校成立,聖博德學校及聖博德天主教小學(蒲崗村道)亦逐步發展為今天兩所獨立而各具特色的學校。

 

3.        聖博德學校近年致力提升學校持續發展的能力,積極與教育局和各大專院校開展合作計劃,制訂不同的自學策略,又為學生安排多元化的學習活動,着重發揮潛能和培育品德。聖博德天主教小學(蒲崗村道)則致力發展四個校本課程,積極提升教師的專業水平,並銳意優化教學策略和誘發學生的學習動機,以及善用評估數據支援課堂教學和課堂設計。

 

4.        在這半個世紀,兩所學校經歷轉變之餘,亦有長足發展,但辦學理念始終如一,秉承敬主愛人的校訓,本着基督精神,致力培育學生在靈、德、智、體、羣、美各方面的均衡發展。兩校盡心盡力建立和睦關愛的學習環境,讓學生健康成長,因此一直深受區內家長的信任和歡迎。

 

5.        展望將來,我期望學校能持續提升教學質素,精益求精。在這方面,學校除可通過「策劃-推行-評估」這個循環周期的工作不斷完善外,亦可與業界分享經驗,深入交流。行政長官在今年的《施政報告》中宣布,教育局計劃推行一項為期三年的試辦計劃,向已經與內地學校締結為姊妹學校的公營及直資學校,提供資助及專業支援,以進一步推動兩地姊妹學校進行專業交流,一同提升學與教的成效。此外,我們亦計劃加強各項內地交流計劃,讓學生在中小學階段最少各獲一次資助到內地交流。據我所知,聖博德學校及聖博德天主教小學(蒲崗村道)一直與本地學校,特別是教區學校保持聯繫,互相交流,亦不時安排學生參加境外交流計劃。我希望上述措施同樣可協助兩校促進教育上的交流,更廣泛地與內地學校分享經驗,並讓學生親身體驗國家不同方面的發展,從而擴闊視野,豐富學習經歷。

 

6.        另外,吸納人才亦是學校持續發展的關鍵之一。就此,政府將由二零一五至一六學年起,分三年增加公營小學的學位教師職位比例,由現時的50%逐步提高至二零一七至一八學年的65%,以吸引更多優秀人才投身小學教育行列,協助提升教學質素。

 

7.        小學教育是累積知識、培養品格的重要階段。五十年來,聖博德學校及聖博德天主教小學(蒲崗村道)與時並進,為學生提供優質教育服務。我深信兩校今後定會繼往開來,孜孜不倦為香港社會培育更多棟梁,亦期望每位同學都努力吸取知識,養成良好品格,並積極裝備自己,應付未來種種挑戰。最後,我謹祝兩校百尺竿頭、更進一步,在座每一位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2015年3月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版