跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

職業博覽2015 - 新高中學制下學生的多元出路致辭全文

二零一五年五月十六日(星期六)

職業博覽2015

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

新高中學制下學生的多元出路

(Multiple Pathways for Secondary School Graduates)

 

國際扶輪3450地區李文昭地區秘書、各位扶輪社社長、各位嘉賓:

 

        大家好!今天是國際扶輪3450地區第6地域與教育局「商校合作計劃」合辦的職業博覽2015;我很高興有機會出席這個富有意義的生涯規劃活動,跟各位探討本港學生在新高中學制下的多元出路。

 

二十一世紀的機遇

 

2.      踏入二十一世紀,資訊科技發達,全球化的趨勢令國與國之間在政治、經濟、貿易上的聯繫日益緊密,再加上內地經濟急速發展和國際地位不斷提升,許多新興產業,例如電子商貿、創意及環保產業等,應運而生,為年青一代迎來新的機遇與挑戰。現時新興的行業多不勝數,手機程式設計便是一個例子。隨着網絡商貿發展日漸蓬勃,青年人創業已非遙不可及的事情。社交網Facebook的創辦人在編寫有關程式時非常年輕,正好說明什麼是「後生可畏」。因此,我們的教育體系應與時並進,變得更具活力和彈性,讓學生加強裝備,迎接未來的挑戰。

 

新高中學制與多元出路

 

3.      新高中學制推出至今已六年,為學生提供12年免費教育,以及多元化的選修科目,讓所有學生按照自己的興趣、志向和能力,選修不同科目,其中包括應用學習課程。這些課程有助加強個人升學及就業的入門技能,為未來的發展開拓更多路徑。寬廣而多元化的高中課程,亦重視促進學生「學會學習」及「全人發展」,讓學生有效掌握各種共通能力,包括明辨思考能力、創造力、自我管理能力及人際關係技巧等。學生又可通過「其他學習經歷」和「學生學習概覽」,以及學校的支援和輔導服務,加深認識自我,尋找適合自己的升學及發展方向。

 

4.      此外,職業訓練局為中三及以上學生開辦多項銜接課程,例如「中專教育文憑課程」,按學生完成中學課程的年級,設有不同的入學點及修讀年期。合適的職業教育培訓可為青年人提供發揮潛能和追求理想的機會,對本港人力資源及社會整體經濟發展亦相當重要。為此,政府成立了推廣職業教育專責小組,制訂在社區推廣職業教育的策略,同時設立十億元的資歷架構基金,以支持資歷架構的持續發展和推行,並提升本港勞動人口的競爭力。

 

5.      一直以來,政府致力為中學畢業生開拓更寬及更廣的升學途徑,在增加教資會資助院校第一年學士學位課程的學額至每年15 000個之餘,於2015/16學年及往後的三年,還會增加高年級收生學額至每年5 000個;另外,又會由2015/16學年起,資助三屆,每屆約1 000名學生修讀選定範疇的全日制經本地評審自資學士學位課程,以培育切合本港社會及經濟需要的人才。此外,由2014/15學年起,政府推出「內地大學升學資助計劃」,讓通過「內地部分高校免試招收香港學生計劃」錄取,於2014/15、2015/16及2016/17學年修讀第一年學士學位課程並有經濟需要的香港學生,在課程修業期內每年獲發最高15,000元補助金。政府亦推出了「香港卓越獎學金計劃」,由2015/16學年起資助三屆,每屆最多100名傑出香港學生升讀境外知名大學。

 

生涯規劃教育

 

6.      高中是由中學教育過渡至專上教育及職業生涯的重要階段;過程中,學生需要作出很多關乎升學、就業和人生的抉擇,殊不容易。因此,去年和今年的《施政報告》均提出,教育局會更全面支援青年人的生涯規劃。由2014/15學年起,教育局已為開辦高中班級的公營和直資學校提供津貼,讓學校有更充裕的資源,加強生涯規劃的教育元素。同時,我們推動更多工商機構和社區組織參與「商校合作計劃」,並會在2015/16學年起的三年,強化、深化和檢視「商校合作計劃」,希望通過不同活動,例如商校配對計劃、工作影子計劃及工作體驗計劃,為學生安排更多職場學習機會。藉着生涯規劃教育及「商校合作計劃」活動,同學們可進一步了解自己的興趣、能力、意向,培養正確的態度及掌握生涯規劃的能力,走出課堂,放眼世界,了解各行業的發展及就業情況,為升學選科或未來投身社會作好準備。隨着國家經濟穩步發展和全球持續一體化,年青一代日後的發展肯定不會,也不應局限於香港境內。我們希望「商校合作計劃」帶來更多機會與內地和鄰近城市的機構合作,甚或提供短期工作體驗,藉此開拓同學的視野,加深他們的體會。

 

7.      在以上種種外在條件的配合下,同學們要如何裝備自己,才能適應社會的轉變?為自己創造多元出路?

 

第一點:認清方向,了解個人興趣

 

8.      同學們各自擁有不同的能力和天賦,所選擇的出路不盡相同;最重要的是認清自己的方向,因應自己的興趣,發揮所長。一位視覺藝術科老師曾經與我分享以下經驗:某年遇到一個很頑劣的中四學生,對學習毫無興趣,卻很喜歡視覺藝術,老師於是不斷給予鼓勵,結果她選擇修讀設計專科。數年後,這個學生在設計行業已取得一定經驗及成就,還屢次代表香港參加國際設計比賽。從這個例子可見,選對了與個人興趣吻合的升學途徑,比什麼都重要。

 

第二點:訂立目標,努力工作

 

9.      同學們一旦找到興趣及目標,便要全情投入,不要介意由低做起。名人馬雲先生曾經說過:「人生必能吃得下兩樣東西,吃苦與吃虧。」唯有肯吃苦,才有機會成功。「燒味大王」陳永安先生15歲已踏足社會謀生,在街市肉檔擔當人稱「豬肉佬」的工作;他不怕辛勞,默默苦幹,用了多年時間積累資本和經驗,一九八九年終於創立第一間燒味連鎖店,其後生意不斷擴充,至今已從事飲食行業近30年,所炮製的燒味遠近馳名,為他贏得「燒味大王」的美譽。這個故事告訴我們,只要認定個人目標,努力不懈,所有行業都會出狀元。

 

第三點:勇往直前,永不言棄

 

10.     同學們面對問題時,要抱持永不放棄的精神,敢於創新求變,才能在瞬息萬變的社會中找到方向繼續前進。環境的順逆往往不是我們可以控制,不過,年輕人應具備創新求變的精神,以正面的態度看待眼前的難題,把困難變成機遇。大家熟悉的零食屋,其創辦人林偉駿先生本來是專門生產電子元件的,可惜二零零八年一場金融海嘯令公司生意大跌,雖然辛苦經營,堅持到二零一零年,但他知道大勢已去,又不忍心追隨自己多年的員工失業,於是積極尋找出路。他深感零食及副食品市場有發展空間,於是憑着膽識注資過千萬開業。改投零食行業,一切要重新開始,一門新的生意就因為他不屈不撓、永不放棄而走上軌道。如果遇到困難便一蹶不振,大家認為還會有今天零食屋的故事嗎?

 

第四點:抓緊機會,擴闊視野

 

11.     常言「機會是留給有準備的人」。同學們應多參與校內校外不同的學習活動,擴闊視野,了解香港以外不同地區的工作及發展情況,學習不同的知識和技能,為自己的生涯好好裝備。廣為香港人認識的一家茶餐廳,其業務由本地擴展至多個內地城市,規模宏大,不但成為上市公司,更是本港著名品牌。成功的關鍵,在於抓緊時機,勇於拓新。國家發展一日千里,外國很多企業和年輕人都有意到內地闖一闖,希望香港的年輕人能善用香港的優勢,把握內地經濟騰飛的機遇。

 

結語

 

12.     一如許多奧運會金牌運動員,他們輝煌的成就展現在大家眼前,但我們往往忽略了成功背後的辛酸和汗水。同學們,今天就要好好規劃你的人生,朝着自己的理想進發,你們同樣可以有屬於自己的成功故事。我剛才提到的,包括香港各行各業的專業化與多樣化、高等教育和職業教育的發展、香港資歷架構的設立,以及新高中課程的推行,都為中學畢業生提供多元及多階進出的升學途徑和選擇;只要你有理想、有目標,再加上奮鬥精神,凡事都可成真。

 

13.     今天,不同工商機構的管理人員到來參與這個職業博覽會,根據他們寶貴的職場經驗給各位同學提供意見;這些嘉賓的分享,定能讓同學們獲益良多。我深信,要有效協助青年人規劃生涯,不能單憑一方的力量,實有賴社會各方攜手合作;所以我希望不同持份者能與我們合作,為栽培新一代而努力。

 

14.     多謝各位。

修訂日期: 2015年5月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版