跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港佛教聯合會會屬小學暨幼稚園二零一四至一五年度聯合畢業典禮致辭全文

二零一五年六月三日(星期三)

香港佛教聯合會會屬小學暨幼稚園

二零一四至一五年度聯合畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

黎時煖太平紳士(香港佛教聯合會副會長)、演慈法師(香港佛教聯合會秘書長)、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

 

         大家好!我很高興今天出席香港佛教聯合會會屬小學暨幼稚園二零一四至一五年度聯合畢業典禮。首先,我衷心恭賀所有畢業及獲獎的同學。

 

2.      香港佛教聯合會於一九四五年成立,七十多年來,本着「上求佛道、下化眾生」的信念,創辦了多元化的社會福利善業。在教育服務方面,佛聯會秉承「明智顯悲」的宗旨辦學,先後設立了二十多所學校,由幼稚園以至中小學,造福莘莘學子。

 

3.      佛聯會屬校一向注重學生品德,在正規與非正規課程中,均融入佛化教育,幫助學生培養高尚情操,加強獨立思考能力,務求言行合度,明辨是非。據我所知,會屬學校充分貫徹「有教無類」的精神,因材施教,即使基礎較弱的學生都能在老師的誘導下,產生學習興趣,取得進步。今天的畢業典禮,正好顯示同學們在學業和德行方面的進益,同時標誌着辦學團體及全體教師默默耕耘的成果。在此,我衷心感謝佛聯會對本港教育作出種種貢獻。

 

4.      二十一世紀是資訊爆炸的年代,大家輕易從互聯網等不同渠道,接收大量資訊。我們今天身處的社會環境,無疑比以前更為複雜,周遭風氣所產生的影響,不容忽視。因此,我希望同學們運用智慧去篩選資訊,通過細密的思考作出判斷後,才把有用及正確的資訊內化為知識。同學們做學問時,同樣要多思考、多參與、多發問,才可充分掌握知識和技能,養成良好的學習態度,增長個人的智慧。

 

5.      除訓練智力外,我們亦十分重視德育及公民教育,以促進同學們在品德和情意方面的發展。我們認為,在課程中加強生命教育的元素,同時在課堂以外舉辦多元化的「正」能量活動,有助學生建立正面的價值觀及健康的生活態度。個人態度非常重要,一個人的成敗,往往取決於他對事物所持的態度,而態度又源於個人的看法和信念。

 

6.      各位畢業同學,今天是你們的大日子,我想借這個機會,跟大家分享古希臘一個小故事:

在開學的第一天,課堂正要開始的時候,學生當中,有一個舉手向當時已赫赫有名的哲學家蘇格拉底發問,希望知道究竟成功有何秘訣。

蘇格拉底這樣回答:「成功的秘訣其實很簡單。大家跟我做以下的小練習,就會明白。現在每個人把胳(音格)臂盡量向前甩動,然後又向後甩動。」說罷,蘇格拉底親自示範了一次,笑着問學生:「從今天開始,每天三百次,大家能做到嗎?」學生都笑了,心想這麼簡單的事,怎會做不到?

過了一個月,蘇格拉底問學生:「你們當中,有誰仍然每天甩動胳臂三百次?請舉手。」結果有九成學生驕傲地舉起手。

又過了一個月,蘇格拉底再問學生:「每天甩動胳臂三百次,有誰還在堅持?請舉手。」這一回,舉手的學生只有八成。

一年之後,蘇格拉底在上課時又叫學生舉手,讓他知道有多少人還堅持每天甩動胳臂三百次。這時候,整個教室只有一人舉手,這個一直堅持的少年,後來成為了古希臘另一位偉大的哲學家,他的名字就是柏拉圖。

 

7.      許多事情,之所以成功,是因為堅持不懈,之所以失敗,是因為半途而廢。世上最容易的事是堅持,而最艱難的事也是堅持。說它容易,是因為只要你願意,人人都能做到;說它艱難,是因為做到的人往往不多。我勸勉大家,要為自己訂立目標,然後堅定不移地朝着目標努力邁進。在過程中遇到不同的困難,在所難免,如果可以把危機看作挑戰,把失敗視為經驗,以正面的態度步步向前,困難絶對是磨煉心智的良機,也是促進成長的「養份」。

 

8.      各位畢業同學,當你們在新的環境中繼續升學時,無論遇到什麼挑戰,總要勇敢面對,自強不息。人生有如儲值卡,只要常常「增值」,定有足夠「餘額」可用,碰上任何事情,都能應付裕如。

 

9.      在此,我再次多謝佛聯會多年來對香港教育發展作出重大貢獻,特別是在座各位校長及老師為培育下一代不辭勞苦,盡心盡力。最後,我祝願各位畢業同學鵬程萬里,在座每一位身心康泰。謝謝大家。

修訂日期: 2015年6月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版